您当前的位置是: 首页>学生工作>工作动态>正文

人文与传媒学院“四位一体”严把疫情防控关

发表日期:2022-03-25   作者:杨桂珍   阅读次数:

鉴于当前严峻的疫情形势,人文与传媒学院坚持师生健康安全第一原则,形成“学院——辅导员——班主任——主要学生干部”“四位一体”学生管理工作体系,全院上下日夜相继、共克时艰,为做好疫情常态化下的学生管理开展大量工作。


师生携手守好防疫“责任田”

38887


  3月18日晚,人文与传媒学院疫情防控专题工作会议正在腾讯会议室里有条不紊地进行着,学院大学工线的成员——辅导员、班主任、班长、团支书均与会。会前,学院学工办学习领会学校一号公告、二号公告、学生工作专题会议等,整理出“五大注意要点”“四大学习要件”,通过会议作专题解读,并发布要点材料供班级同学了解知悉。会后,带班辅导员、班主任、班干部积极发扬主任翁精粹,落实要求到位、宣传政策到位、解决问题到位,守好防疫“责任田”。

  其实,这几支队伍一直是防疫的重要力量:3月18日,学校组织了本学期第一次学生全员核酸,人文与传媒学院就是第一批检测学院。在接到任务的几小时内,学院就迅速建立起班级负责人——班主任——带班辅导员的线上线下核酸检测组织小组,当天的核酸检测完成率近90%。

  在当前校园总体安全、秩序平稳的形势下,学院向全体同学发出倡议:拧紧防控这根弦,丝毫不能大意,但也不必焦虑、恐慌,要严格遵守校园疫情防控规定,做好个人防护,做到防疫有我、战疫必胜、健康同行。


每一个党员都是一面旗帜

2D32C


  疫情防控下,学院充分利用并发挥“谈心谈话”这个重要法宝的作用。学院目前辅导员4人(含1名副书记),在校生500余人、另有200余学生在外实习或备考,如何在短时间内做到有效的“谈心谈话”呢?

  短短一天时间内,有25名学生党员主动报名,积极加入寝室走访开展面对面的谈心谈话。2天时间里,4名专职思政工作者、25名学生党员完成了200多个寝室的走访和谈话工作,汇总形成近30条意见建议,做到在校生所在寝室全覆盖,了解同学们的思想动态、关心学习生活、做好校级校规说明工作。

  其实,这支队伍是学生管理工作的对象,也一直是疫情常态化下学生工作的榜样:他们在“每日健康打卡”、疫情排查、疫苗注射、核酸检测等各方面均带头示范,真正起到旗帜的作用。


既是辅导员也是同学们的知心人

2AA32


  疫情防控下,辅导员老师成为反应迅速、防控精准、守望相助的高素质、高作战力队伍。疫情下的学生工作有难点也有重点,疫情排摸、学生对接、人员组织、政策解读……全体辅导员丝毫没有怨言,早八晚十是工作常态,凌晨接到电话也是常事,他们始终坚持“以生为本”的出发点,第一时间把校院政策信息有效传递给同学,自2021年9月份以来已完成103次疫情排查。同时,他们又是同学们的知心人,每一个学生个体需求不同,导致做学生工作不能“一刀切”,不能照本宣科,需要设身处地为学生着想,做到坚定与温情并举,真正把学生工作做得有温度、有深度。












上一条:光荣在党,薪火相传:离退休党员与分党校学员有话说 下一条:投笔从戎,人文学子矢志报国

关闭