您当前的位置是: 首页>本科教育>汉语言文学
汉语言文学专业概况


培养目标:立足浙江、面向国家社会经济文化发展需求,培养具有较强的文学审美鉴赏能力、语言表达能力、写作能力和良好的人文素养,具备一定创新研究能力,能够在政府机关、企事业单位、文化传媒机构等从事文字与文学相关工作,或者在中等学校、科研机构从事汉语言文学教学与研究工作,能支撑和引领经济社会发展的高层次复合型创新创业人才。

主要课程:文学概论、语言学概论、中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、外国文学、古代汉语、现代汉语、写作

制:四年

授予学位:文学学士学位

专业特色:本专业是宁波大学办学传统最悠久、人文积淀最深厚的文科专业之一。它始办于1956年,前身为宁波师范专科学校汉语言文学教育专业,1996年并入宁波大学。2019年入选省级一流本科建设专业,2020年入选“双万”全国一流本科建设专业。本专业人文积淀丰厚,拥有一支高学历、高职称、高水平师资队伍,其中高级职称比例70%,博士比例79%。中国语言文学为宁波大学最早一批硕士学位授予点,一级硕士点专业全覆盖,下设文艺学、汉语言文字学、语言与应用语言学、中国古代文学、中国古典文献学、中国现当代文学、文艺与新传媒等七个二级学科硕士学位授予点,有汉语国际教育硕士专业学位点,形成了本硕衔接的人才培养体系,具有学科与专业互为支持、彼此强化的发展优势,为学生进一步深造提供了良好平台。

就业升学:毕业生就业具有多方位、宽领域的明显优势,主要在新闻文艺出版部门、国家机关、科研机构、互联网媒体、文化生产与传播企事业单位,中小学语文教学等领域。就业面广,社会需求量大,在文化大发展时代拥有良好专业前景。

近三年,不断有学生考入南京大学、浙江大学、华东师范大学、华中师范大学等名校继续深造。2022届汉语言文学班39名同学共有12名同学考上国内知名高校研究生,2名同学拿到英国多所名校offer,升学率达36%