宁波大学与法国昂热大学

合作举办旅游管理专业本科教育项目

优势和特色

一、学历

    经中国国家教育部正式批准的双文凭、双学历项目,培养造就面向21世纪旅游业的新型国际化经营管理人才。

二、合作双方

    中法公立大学之间的强强联合:宁波大学是一所新兴的地方综合性大学,于1986年由世界船王包玉刚先生捐资创立,邓小平同志题写校名。学校设有学科涵盖经、法、教、文、史、理、工、农、医和管等十大门类。现有全日制在校本科生25000多名,各类研究生约4000名,外国留学生400余名,成人教育学生15400多名。现为浙江省重点大学,设有19个学院,并拥有多个博士和硕士学位授权点。法国昂热大学是法国老牌国立综合性大学,成立于11世纪,1337年正式确定现名,是全法国乃至全欧洲最古老的大学之一。目前有在校学生20192名,分属8大学院。全校现有300多个专业,培养层次覆盖学士、硕士、博士。旅游、酒店、文化管理学院创立于1982年,是全法国最早的旅游高等学府,也是欧盟国家公立大学系统中规模最大、实力最强、专业最多(30余个专业和方向,涉及旅游、酒店、餐饮、休闲、文化、娱乐、遗产、时尚、创意、物业以及新型服务业等多种产业)、国际化程度最高(2600名学生中19.5%为国际学生,来自五大洲的57个国家,拥有国家级研究所,培养层次齐全,从学士(本科)直到博士(博士后),拥有多位著名学者,其中院长为法国旅游与休闲地理国家委员会主席,是法国旅游学界唯一的国家特级教授、唯一的法兰西共和国军官级荣誉勋章获得者。学院在法国研究和高等教育评估署(AERES)成立以来开展的两轮(2007、2011)评估中均获得研究A等、教学A等的认定,为法国唯一获此殊荣的旅游院系。
    2013年,宁波大学与法国昂热大学合作举办旅游管理专业本科教育项目通过教育部评估。

三、费用

    工薪阶层家庭可以承受的低廉费用:由于法国是高福利国家,公立大学只收取几百欧元/年的注册费和几百欧元/年的社会保险费和医疗保险费(100欧元合840元人民币,2014年6月14日中国银行基准价),且中国学生在法国可享受和包括法国在内的全球各国学生的完全相同的待遇,因此在法国一年所有费用总额正常情况下(不奢侈、不拮据)仅约合人民币5-6万元。由于学院强调实践,学生每学年需实习一学期,实习期间最低月薪为431.65欧元,部分企业还在此基础上免费提供食宿,因此留学期间实际所需费用可能更低。

四、语言

    融通中欧两种文化,并在掌握英语的基础上,掌握并精通全球另一大通用语言——法语。

五、师资

    强大的师资团队:48%的专业课程将由昂热大学派遣包括院长、副院长等国际著名的教授、博士生导师在内的高水平教师前来宁波完成。

六、教学

    中法两所大学和三家合作的跨国企业共同制定教学计划并监督执行。

七、文化

    完美跨越两种教育制度和文化环境:三年中国,一年法国。

八、深造

    拥有在昂热大学或其它大学继续深造硕士、博士的良好机会。

九、有关法国和昂热

    法国——世界的花都、西方文明的引领者、欧洲文明的十字路口,通过法国这一世界头号旅游目的地,可以走遍欧洲,深入了解欧洲各国丰富多彩的文化。

    昂热——"法兰西花园"、"国王河谷"、"温柔乐土"、"联合国教科文组织世界遗产遗产地"、"一生不可不到之地"——卢瓦尔河谷的心脏,历史悠久、环境优雅、生活精致、气候宜人、治安绝佳的中等城市,距巴黎仅90分钟高速列车的车程。

Copyright @ 2003-2009 宁波大学人文与传媒学院. All rights reserved. E-mail:wanglingzhi@nbu.edu.cn     管理登录