宁波大学与法国昂热大学

合作举办旅游管理专业本科教育项目

2015招生简章

  本项目是中法公立综合性大学之间的强强合作,是宁波大学首个根据《中外合作办学条例》,经教育部正式审批的中外合作本科学历项目。由宁波大学人文与传媒学院暨中欧旅游与文化学院与法国昂热大学旅游与文化学院共同承担专业教学与管理工作。

    教育部批准书编号:MOE33FR2A20101102N; 专业代码:110206H

合作院校介绍

☆昂热大学

    昂热大学是一所国立综合性大学,位于法国西部,处在闻名于世的世界遗产地,享有“法兰西花园”、“国王河谷”、“一生不可不到之地”美誉的卢瓦尔河谷的中心——昂热市,距巴黎仅90分钟高铁车程。大学成立于11世纪,1337年正式确定现名,是法国第5所国立综合性大学(前4所分别为巴黎大学、奥尔良大学、图卢兹大学、蒙彼利埃大学)。现有学生21132名(含来自107个国家的2392名留学生,占12%),专职教师1021名,行政人员676名,设有8大学院(学部),在学士、硕士、博士各层次共设402个专业和方向,有29个国家级科研院所。校区建筑面积168556平方米,国家年投入经费136397947欧元。

    昂热大学旅游与文化学院(ESTHUA),为昂热大学8大直属学院(学部)之一,成立于1982年,是全法国成立最早的旅游院系,也是目前欧盟国家公立大学系统中规模最大、专业最全、实力最强、国际化程度最高的旅游院系,培养旅游、酒店、文化、遗产、会展、节庆、休闲、娱乐、餐饮、时尚、航空以及其它新型服务业等领域的高级经营与管理人才,毕业生遍布全球,在法国上述业界享有盛誉。学院现有2900多名在校生(国际学生比例高达21%,来自全球61个国家)、67名专任教师、400余名签约兼职教师,与全球62个国家的103所高校常年开展交换生项目。学院在法国研究和高等教育评估署(AERES)成立以来开展的两轮(2007、2011)评估中均获得研究A等、教学A等的认定,为法国唯一获此殊荣的旅游院系。

项目特色

  • 真正的中外合作办学项目,由教育部正式审批,可进入教育部中外合作办学监管工作信息平台(http://www.crs.jsj.edu.cn/index.php/default/index)“教育部审核和复核的机构及项目名单”查证。
  • 沐浴中欧两种文化,掌握中、法、英三种语言,感受中、法两种环境下的校园学习、企业实习和社会生活经历。
  • 共享中法两国高校优质教育资源,53%的专业课程由法方高水平教师(包括院长、副院长在内的国际著名学者以及欧洲企事业单位高管在内的行业精英)承担。
  • 合格的毕业生可同时获得中、法两国的本科文凭与学士学位,并可直接申请在法国继续攻读硕士与博士学位。
  • 联合欧洲多家著名旅游和文化企事业单位办学,旨在面向日益兴旺的中欧旅游和文化交流与合作局面,培养具备世界胸怀和优秀综合素质的跨文化、复合型的旅游业高级经营管理人才。如:法国雅高集团(世界最大的全系列酒店管理企业,全球500强),法国索迪斯集团(世界最大的餐饮管理和综合后勤服务企业,全球500强),法国Pierre & Vacances集团(欧洲最大的旅游度假地产开发与经营企业),世界遗产地——法国卢瓦尔河谷管理委员会,法国城堡协会,法国各级旅游局,各大时尚企业,等等。
  • 项目实施理事会管理制,由宁波大学、昂热大学以及参与本项目的法国企事业单位高级代表共同组成管理层,负责对人才培养规格、办学模式、教学计划进行研究、审议和监督执行。

往届毕业生主要去向

  • 攻读法国、瑞士、加拿大(魁北克)等国的硕士、博士
  • 法国地方旅游局中国(或亚太)市场专员
  • 法国顶级奢华酒店、著名景区、城堡、酒庄、会展节庆机构管理层
  • 欧美跨国企业驻华分支高管

入学条件

    参加全国高等院校招生考试,成绩达到宁波大学在当地的录取分数线并填报“旅游管理(中法合作)”为专业志愿,由宁波大学择优录取。
  • 招生人数:40人/届
  • 学费:20000元人民币/学年(收费批文号:浙价费[2010]286号)
  • 学制:4年(3年中国、1年法国)

往届留法比率

  • 85%-90%

留法费用

  • 正常情况下(既不奢侈,也不拮据),包含住宿、餐饮、日常休闲在内的各项生活费约500欧元/月,约合3275元人民币(以2015年4月13日中国银行外汇牌价计算,100欧元合655元人民币)。

联系和查询方式

    网址:http://rwcm.nbu.edu.cn/zfxm/
    地址:宁波市风华路818号宁波大学中欧旅游与文化学院办公室
    邮编:315211
    联系电话:0574-87609396(办公室),
                   13884418461(黄)、18368232394(李)、18267461994(王)
    传真:0574-87600750
Copyright @ 2003-2009 宁波大学人文与传媒学院. All rights reserved. E-mail:wanglingzhi@nbu.edu.cn     管理登录