学位点介绍

0552新闻与传播专业硕士

本专业硕士学位点致力于为国家机关、事业单位的新闻宣传部门、地方新闻媒体、广告公司等培养具有社会主义新闻传播观念、熟练掌握现代新闻传播技能的高级应用型人才。硕士点依托宁波大学与宁波市委宣传部、宁波教育局、宁波广电集团、宁波日报集团共建的新闻传播学院、现代传播研究院科研平台开展新闻与传播专业硕士培养工作。

该专业硕士学位点下设3个研究方向:(1)新闻可视化实务:本方向主要研新闻报道可视化问题,培养媒介融合时代新闻行业所需要的新型新闻传播人才。(2)文艺与传媒:本方向主要进行传播学、文艺学的交叉研究,培养既熟悉文艺理论又出色掌握媒介传播规律的复合型专业人才。(3)品牌营销传播:本方向主要研究品牌营销理论、品牌价值评估体系、品牌传播策略等内容,培养品牌营销传播高级应用型人才。

该专业硕士学位点现有教授8人,副教授9人,具有博士学位教师12人。学位点负责人宁海林教授为浙江省高校中青年学科带头人,主要从事视觉传播理论与应用研究,著有《阿恩海姆视知觉形式动力理论研究》、《新闻图像在现代传播中的作用研究》,主持完成国家社科基金课题2项,发表论文40余篇。“新闻可视化实务”方向负责人李乐副教授,主持国家社科基金1项,主持完成教育部人文社会科学研究项目和浙江省哲学社会科学规划课题各1项,主持中国博士后科学基金一等资助项目1项,发表论文10多篇。“文艺与传媒”方向负责人傅海副教授,主持国家社科基金1项,获得中国博士后特别资助和一等面上资助项目各1项,发表学术论文近30篇,兼任复旦大学新闻与媒介化社会研究国家哲学社会科学创新基地特聘研究员。“品牌营销传播” 方向负责人王丽教授,主持教育部课题1项,浙江省教育厅课题2项,获得知识产权专利26项。此外,本学位点还聘任了多位宁波市委宣传部、宁波教育局、宁波广电集团、宁波日报集团等学界、业界专家为兼职硕导。

近年来,学位点成员在《新闻与传播研究》、《国际新闻界》、《现代传播》、《社会科学战线》、《浙江社会科学》、《当代传播》、《中国出版》等期刊发表论文200多篇,多篇论文被《新华文摘》、《人大复印资料》全文转载,出版专著11部。