赖明东

一、个人简介

电子邮件:laimingdong@nbu.edu.cn

通讯地址:浙江省宁波市江北区风华路818号 人文与传媒学院

研究方向: 科学传播、健康传播、环境传播、气候传播、影视艺术传播

二、个人简述

赖明东,哲学博士,新闻传播系讲师,研究方向为科学传播和影视艺术传播,现主持国家社科基金1项,核心期刊发表学术论文约10篇,曾获得浙江省国际青年电影周编剧创投最优剧本奖。

三、代表性论文

《全球变暖的解释模式:温室效应理论与气候的自然波动假说》,以科学理论评价的视角分析气候争议问题,通过说明自然波动假说因为解释1880年以后全球变暖遇到不能解释的反常现象而成为一种解释能力较弱的理论,反过来说明与之竞争的温室效应气候理论相对来说更具有合理性,得出气候系统通过自我调节完全消除人类活动所带来的影响的可能性相对较小,必须正视气候变化。

四、科研项目

主持国家社科基金新闻传播学一般项目:“科学共同体内部争论的公众传播研究”( 21BXW114)

五、学术兼职

中国科技新闻学会会员