学位点介绍

045300 汉语国际教育

汉语国际教育专业硕士(Master of Teaching Chinese to Speakers of Other Languages,简称MTCSOL)是国家教育部于2007年正式批准的旨在培养符合汉语国际教育新形势需要,能在中国或其他国家从事汉语作为第二语言/外语教学、传播中华文化的高层次应用型汉语教学专门人才而设立的专业硕士教育项目。

宁波大学于1997年开始招收外国留学生,具有20余年汉语国际教育的办学历史,学校拥有一支高学历、高职称、具有国际视野的汉语国际教育师资队伍。同时拥有汉语言文学及汉语言本科专业,并于2018年获得汉语国际教育专业硕士(MTCSOL)招生资格。该学位点中外学生兼招,营造中外学生同堂的汉语国际教学氛围,是目前宁波地区唯一的汉语国际教育专业学位授予点,也是浙江省为数不多的汉语中外人才培养优质资源基地。宁波大学汉语国际教育专业硕士学位依托宁波大学人文与传媒学院中国语言文学一级学科优势,同时融通宁大教育学、外语等学科优势,利用学院中外合作办学平台及国内外优质师资力量,培养具备国际化视野和战略思维能力,具有社会责任感、具备汉语及文化教学传播能力,能够胜任汉语国际教育及相关行业实际工作的高层次、应用型专门人才。该学位点强调理论与实践相结合,重在发展研究生的汉语教学能力和中华文化国际传播能力。学位点在冰岛、马达加斯加等国分别建有孔子学院和汉语教学点,在国内拥有留学生本科专业和留学生语言进修生,具有良好的海内外实习条件。

学位点现有教师25人,其中教授10人,副教授10人,已取得博士学位的教师21人,绝大部分教师具有国外著名高校留学或访学经历,也有多人担任海外孔子学院院长或教师。近几年,学位点教师主持国家、省部级基金项目20多项,横向项目30余项;在核心期刊上发表论文100多篇,出版著作10余部;研究成果获得各级优秀成果奖10多项。

学位点负责人:毛海莹,博士,教授,浙江省高校中青年学科带头人,主要从事对外汉语教学、中华文化传播、文艺民俗学等研究,主持完成国家社科基金1项、省哲社项目及省教学改革项目共2项,在研教育部人文社科项目1项,出版专著4部、发表论文30余篇,曾在美国、法国等指导汉语国际教学。骨干教师:阮咏梅,博士,教授,主要从事对外汉语教学、汉语方言学研究,主持国家社科基金1项,发表多篇论文,主编《新中国风——对外汉语中高级阅读教程》等;何清强,博士,教授,主要从事二语习得、英汉语言对比等,在研教育部人文社科项目和浙江省哲社规划项目各1项,发表多篇论文;聂仁发,博士,教授,主要从事汉语本体研究、汉语语法等;刘恒武,博士,教授,主要从事跨文化交际、中外文化交流史等;肖萍,博士,教授,主要从事现代汉语教学与研究。

学位点下设三个主要研究方向:(1)汉语教学与研究;(2)文化研究与传播;(3)汉外对比与汉语教学。各方向负责人具有丰富的教学经验、科研能力强,且有担任孔院院长或丰富的海外汉语及文化教学经历。其他一线教师教学认真负责,杜娅林、李花等副教授具有多年汉语国际教学的广泛经验,汪居扬、王林哲、丁薇等博士具有指导汉语实践实习的丰富经验。学位点还聘请了国内外知名汉语学者、高校国际汉语教育专家、国际学校高管及相关外事部门领导10余人作为兼职导师。