您当前的位置是: 首页>学院动态>正文

白斌老师面向全校讲授课程思政公开观摩课

发表日期:2022-09-24   作者:叶怡希   阅读次数:

9月23日下午,白斌老师的课程思政公开观摩课——《地图学史与历史地图绘制》,在北区2号教学楼开讲。学院主管本科教学工作田启涛老师、督导汤志耘老师、全校二十余位青年教师前来观摩。本次课程主要讲授“三皇五帝时期和夏代关于地图的神话、传说与史籍记载”。

白斌老师在课堂上带领同学回顾了地图学史中的六个时期,介绍了三皇五帝时期有关地图测绘的神话、传说和史籍记载。他结合伏羲绘图,画八卦;神农氏和农业发展;黄帝战蚩尤;仓颉造字和大禹治水向同学们进行讲解。讲到夏代有关测绘地图的传说和历史记载时,白斌老师分析了夏代地图发展的驱动因素,着重介绍了《九鼎图》和《山海经图》。此外,白斌老师引导同学利用学校鼎秀古籍全文检索平台和晚清民国期刊全文数据库搜索“伏羲”、“神农氏”、“大禹”、《九鼎图》、《山海经图》来查看相关文献的介绍,分析不同朝代在记载内容上的区别。最后,同学们以小组汇报的形式分享了检索成果。

课后,前来听课的二十余位青年教师与白斌老师分享了听课感受,并就课程思政与专业教学、学生课堂参与积极性等问题展开讨论。白斌老师在课程中用理论启发学生,用实践带动学生。在指导学生实际操作的过程中,提高学生阅读古文,查找史料,分析史料等史学基本素养。并且,将“中华文明的起源”等思政结合点与专业内容有机结合,学生不仅学习到专业知识,也在学习探索的过程中增强了文化自信和认同感。




上一条:人文与传媒学院召开青年教师座谈会 下一条:关于开展2022年第十八期课程思政公开观摩课的通知

关闭