您当前的位置是: 首页>学院动态>正文

我院国际汉语教学部教学团队进入“汉教英雄会”华东片区前16强

发表日期:2021-12-25   作者:郭旭   阅读次数:

12月24日,由中国国家教育部语合中心主办、华东师范大学承办的“汉教英雄会”线上交流会隆重开幕,我院教学团队表现优秀,初赛环节晋级华东片区前16强,顺利进入最终交流环节,并斩获“汉教英雄会”新锐教师奖,标志着我院国际中文教育事业再上新台阶。

交流会上,毛海莹教授代表宁波大学队发言,主讲题目是《宁波大学汉语国际教育专硕人才培养与教学特色》,毛老师详细介绍了宁波大学的办学历史和办学特色,总结了我院在长期以来的国际中文教学研究实践中形成的人才培养TEP模式,即教学(Teaching)+体验(Experience)+应用(Practice),阐述了文化教学背景下国际汉语教学部的文化基地建设和取得的成果等,向教育部语合中心和兄弟院校展现了宁波大学国际中文教育的特色。

 然后,郭旭老师围绕课程设计和团队建设分享了我院参加“汉教英雄会” 背后的故事。课程设计方面,团队主要遵守一个理念、两个原则。遵守的理念是讲述中国故事,团队选取了《发展汉语·初级综合》第四课《我和中国有个约会》为主讲内容,选取关键词“缘分”导入课堂教学。

“我们这些留学生世界各地,相聚到宁波大学,这是中国经济发展的吸引力,也可以说这是中国文化的吸引力;在这些留学生中为什么正好是你和我和他相聚在一起?有很多的偶然性,中国的说法就叫缘分。根据民间传说,团队设计了一个活动叫月老的红线,用几根红绳混在一起,每个学生牵一个线头,最后牵起一个线的两个人最有缘分。同学们很开心,也充分理解了缘分这个词的文化意义。”郭旭老师介绍说。

课程设计遵循的两个原则:一个原则就是激起学生的兴趣,所有的活动设计都围绕这一主旨进行,语言其心,文化其舟,通过文化这个丰富多彩、非常有趣的大船,将学生渡到语言学习的彼岸。另外一个原则,就是保证训练的频率,围绕一个知识点,采用视频展示、表演、体验等多种训练方法,打通视觉、听觉等多种感官通道,让学生乐知乐学,达到良好的教学效果。

交流会结束后,经过专家组委会的集体评议,我院团队荣获“汉教英雄会”新锐教师奖。交流会评委会、山东大学张云教授专门对宁波大学参赛选题及教学进行了点评,她认为这个选题很有文化意味,同时从”缘分“切入,充分体现了宁波大学语言教学和文化教学相结合的特色。

据了解,从今年十月份起,我院积极响应教育部语合中心号召,组建起由毛海莹教授、刘恒武教授担任指导,郭旭老师担任领队,2020级汉语国际教育五位研究生为组员的教学团队,陈丝丝、李兰兰、高宇飞、宋露钡、杨晨曦等五位教学经验丰富且表现优秀的同学,在两位教授及郭旭老师的指导下进行教学设计,最后杨晨曦同学负责课程主讲。

另外,团队负责人介绍说,这是宁波大学首次参加教育部语合中心举办“汉教英雄会”活动并取得良好成绩,同学们熬了很多个夜才打磨出的精品,非常不容易,这是团队通力合作的结果,争取明年参加“汉教英雄会”再创佳绩。


下一条:宁波大学2021年方言调查实践活动顺利完成

关闭