您当前的位置是: 首页>学院动态>正文

“风华浙东大讲堂”第12讲:野生女作家陈慧面对面谈文学创作

发表日期:2021-11-07   作者:陈奕桦   阅读次数:


   11月5日下午,宁波余姚的”野生女作家“陈慧加入“风华浙东大讲堂”,在阶三教室和人文学院师生进行了一场别开生面的“作家面对面谈文学创作”讲座。


   两个小时的讲座以访谈的方式进行。胡泽球老师利用智慧树在线学堂的智慧教学手段,向全场100余名学生征集各种问题,陈慧女士和同学们进行了亲切的云互动。会场大屏幕展示了同学们事先阅读陈慧作品和新闻报道的深刻体会和现场提出的各种问题。陈慧女士用真挚热情的态度和幽默严谨的语言回答了同学们现场提出的所有问题。她结合自己的两部散文集《渡你的人再久也回来》《世间的小儿女》分享了自己的文学故事和文学创作的经验方法。作家活生生的创作实践与文学概论课程的相关文学理论高度融合,大大提高了同学们对创作理论的理解与掌握。全场讲座互动频繁,高潮迭起,气氛热烈。

既是菜场小摊贩,又是勤奋笔耕的作家,陈慧女士拥有极为独特的人生阅历。她既是一位浑身透着“真”、发着光的普通生活者,又是一位独具慧眼、内心充盈的作家。她热爱生活的态度和对待文学的赤诚之心深深感染着在场同学。她真诚地祝愿同学们要成为一个“具有责任感,心里安宁,努力生活”的人,她认为做好人、会生活是人生第一重要之事。


同学们在云课堂上纷纷留言表达了自己的感悟,有同学写下“做个认真生活的人,把不太如意的生活翻出色彩”,还有同学表示“其实我们每一个人的生活都是一个世界,即使最平凡的人也要为他生活的那个世界而奋斗”。

  本次讲座,比传统讲座多了线上教学技术和智慧录播教室的使用,十分新颖。讲座在内容和形式上都获得了巨大的成功,受到学生们的普遍好评。

上一条:女作家陈慧面对面谈文学创作 下一条:“风华浙东大讲堂”第11讲:古代文献解读中的“当代语感干扰”问题

关闭