您当前的位置是: 首页>学院动态>正文

“风华浙东大讲堂”第14讲:差异与互补——关于图画书图文关系的思考

发表日期:2021-11-16   作者:柯舒凌   阅读次数:

2021年11月15日上午,应中文学系主任聂仁发教授邀请,浙江师范大学方卫平教授莅临我院,作了以“差异与互补——关于图画书图文关系的思考”为题的学术报告。


方教授从儿童文学界对“绘本”的误读讲起,谈及自己多年研究中对图画书图文关系的一些思考,称图画书中的图文为“差异与互补的艺术”。从援引莱辛《拉奥孔:论画与诗的界限》中诗画关系的阐释,到赏析图画书《我的爸爸叫焦尼》中生动温暖的具体图文,方教授详细讲述了图画书图文关系的演变及其背后的艺术内蕴,详实阐释了图画书中文字和图画之间“独特而复杂”的表意让渡关系,并以许多优秀绘本画家的知名作品为例让大家直观真切地感受到,图画书言约意丰的文字表达效果和图画对想象空间的构筑密不可分,两者的差异和互补才使图画书形成了独特的游戏趣味和独到的蕴含表达。方教授讲解深入浅出,诙谐生动,让同学们不禁一次次会心解颐。

方教授也谈起自己与宁大的缘分,聊及自己早年成长、求学乃至最后选择学术研究作为志业的人生道路选择。他鼓励同学们在大学四年最好的黄金时代,笃定目标,不负热爱,矢志践行。同学们也被方老师真诚的心声所打动。

讲座在同学们热烈的掌声里结束。


上一条:“风华浙东大讲堂”第15讲:数字公共领域的结构转型与数字交往伦理 下一条:人文与传媒学院组织退休教职工“走基层、看变化、促发展”活动

关闭