您当前的位置是: 首页>学院动态>正文

“风华浙东大讲堂”第15讲:数字公共领域的结构转型与数字交往伦理

发表日期:2021-11-18   作者:徐静娜   阅读次数:

  2021年11月17日下午,人文与传媒学院“风华浙东大讲堂”第15讲“数字公共领域的结构转型与数字交往伦理”在学校安中大楼三楼碧华厅顺利举行。本次讲座主讲人为浙大宁波理工学院传媒与法学院院长、浙江大学传媒与国际文化学院求是特聘教授吴飞老师,主持人为新闻传播学科带头人、现代传播研究院院长宁海林教授,全校师生近百人聆听了讲座.


  吴教授从“生活世界与数字生活世界”、“公共领域与数字公共领域”等概念出发,旁征博引,连连援引妙趣横生的案例与事件,会场不时爆发出热烈掌声。他指出,在数字生活世界,人逐渐成为一种符号化和抽象化的存在,主体间通过交往网络中的互动认识自己及自身生存状态。数字技术增强了人和人之间理性对话的可能、公共协商的潜能,但是也放大了人和人之间的冷漠、愤怒和仇恨。数字社会是一个重新定义人与发现人的时代,美德伦理的路径以一种古典的人文主义的情怀来呼唤人格的完满性。在数字交往的过程中,如若人们能追求公共的对话性,强调对话的理性,我们的社会将迎来渐至佳境的光明前景。

  吴教授精彩分享令在场师生享受了一次学术饕餮盛宴,尽管不知不觉间早已超过原定的结束时间,同学们还积极与吴教授互动。吴教授的精彩演讲令全场观众见证了大师的智慧光芒与深厚的爱国情怀。

  人文与传媒学院党委书记张佩芬对吴教授的到来表示欢迎和感谢,贺雪飞、王丽、张斌宁、耿兆锐、朱恒慧、汤志耘、邵慧、陈宸、赖明东、侯东晓等十余位老师参加了此次讲座。



上一条:宁波大学2021年方言调查实践活动顺利完成 下一条:“风华浙东大讲堂”第14讲:差异与互补——关于图画书图文关系的思考

关闭