您当前的位置是: 首页>学院动态>正文

挑战、传承与突破——“汉语国际教育”专业建设与发展学术研讨会顺利召开

发表日期:2021-11-15   作者:沈罗珮   阅读次数:

 

为进一步贯彻落实全国研究生教育大会的精神,推进研究生教育的高质量发展,加强汉语国际教育专业建设,11月12至13日,人文与传媒学院对外汉语教学部在象山召开“疫情防控常态化背景下汉语国际教育专业建设与发展”学术研讨会,汉语国际教育专业的师生以及多位特邀嘉宾等五十多人参加了本次会议。

本次会议主要由学科发展、基地建设、文化体验等三个议题构成。12日下午,对外汉语教学部主任毛海莹教授组织并主持了以“汉语国际教育专硕培养的困境、机遇与突破”为主题的会议。各位校内外导师、各学科任课教师聚焦国际中文教育的新理念、新挑战,根据各自培养计划与教学情况有针对性地作了主题发言,并通过深入的讨论,为汉语国际教育专业硕士的培养献计献策,取得一定的共识,解决了诸多人才培养中的主要困扰与问题。

 

13日上午,对外汉语教学部副主任汪居扬老师主持了第二阶段的会议,主题为“汉语国际教育专业硕士校外实践实习基地的规范化建设”。会议邀请了象山县民间文艺家协会主席、宁波市鱼拓非遗传承人卢圣贵先生和中国根艺美术大师张德和先生与会作主题发言。卢圣贵先生介绍了象山民间文化与非遗传承的基本情况,呼吁汉硕学生要利用好宁波诸多的文化实践基地,将理论知识与宁波当地的传统文化技艺结合起来,相互促进,共同成长。根艺美术大师张德和先生则希望宁波大学国际汉语专硕学生能沉下来,专心致志地学习一门文化技艺。屈啸宇博士在发言中分析了本专业现有的诸多文化实践基地的状况,强调高校与实践基地交流、合作、分享的重要性。在集体讨论中,与会的专家和学者都认为要积极稳妥地转变专硕培养的模式,加快校外文化实践基地的建设,提升专硕培养的规范性与创新型,适应时代的需求,为社会输送高质量的汉语国际教育的人才。

会议最后,毛海莹教授将新近由高等教育出版社出版的《中国文化概况》一书赠予与会的专家学者,并表达对各文化实践基地的衷心感谢。

              

人文学院对外汉语教学部历来重视文化实践基地建设和文化体验活动。自从设立汉语国际教育专业硕士学位点以来,教学部师生积极践行“教学+体验+实践”的TEP教学模式,多次组织文化实践活动,参与人数达几百人次,分别来自非洲、亚洲、欧洲与北美等二十多个国家与地区,受到学生的肯定与同行的关注。

 


 

 

 

上一条:人文与传媒学院组织退休教职工“走基层、看变化、促发展”活动 下一条:人文与传媒学院分工会开展“爱在秋天、乐在自然”秋游活动

关闭