您当前的位置是: 首页>学院动态>正文

端午飞舟,人文师生赴云龙镇龙舟文化实践基地体验龙舟文化

发表日期:2021-06-16   作者:王意涵   阅读次数:

2021年6月14日时值端午佳节,在我院屈啸宇老师和王林哲老师的带领下,来自马达加斯加、摩洛哥、俄罗斯、委内瑞拉和加拿大等国的留学生,以及汉语国际教育研究生共20余人前往云龙镇龙舟文化实践基地,参加第十三届“我们的节日,端午看云龙”大型民俗活动,体验龙舟竞渡文化。

本日首先是云龙镇“羽人竞渡”杯龙舟邀请赛的比赛日。比赛形式为500米直道竞速赛,22支比赛队伍被分为9组3个赛道,并且还另外邀请了4支江西龙舟表演队。“鼓是令,梢是命。”龙舟竞渡关键看团队合作,船头击鼓定节奏,两旁的水手要听鼓声划桨,竞舟的同时更齐喊号子加油鼓劲,别开生面。而此次比赛不仅有企业队、学生队,云龙各村都有自己的龙舟队参加,现场群众为各自龙舟队加油呐喊,更是声浪不断。各国学生在观看比赛的过程中,深深为中国浓厚的社区民俗文化热情所触动。

赛后,同学们参观了云龙镇龙舟训练基地与龙舟文化博物馆。由云龙镇陈玲玲老师讲解,同学们首先深入了解了龙舟运动员的日常训练与生活情况,龙舟运动的器械、赛制、比赛场所与组织等知识,进而在龙舟博物馆中对云龙镇龙舟文化进行了进一步的参观学习。云龙镇的龙舟文化源远流长,著名的战国文物“羽人竞渡”纹铜钺就出土于云龙镇甲村石秃头山出土,距今已有两千多年。从2008年开始,经过13年的发展,龙舟竞渡在云龙镇已从一种单纯的地方民俗,发展成为众多年轻群体喜爱的竞技性运动,近年来更发展出“陆地龙舟”等多种群众体育参与方式。2014年,云龙镇被中国民协授予“中国龙舟文化之乡”称号。

归途中,留学生们仍津津有味地谈论着龙舟比赛。来自摩洛哥的Sami同学说,在今天观看龙舟比赛前,他认为的端午节活动只有包粽子、吃粽子,没想到端午节还有如此精彩的活动,背后所蕴含的龙舟精神也是中国传统文化的魅力。




上一条:我院顺利完成2021年汉语言文学专业第二学士学位面试工作 下一条:人文与传媒学院党委召开理论学习中心组党史专题学习扩大会议

关闭