您当前的位置是: 首页>学院动态>正文

“风华浙东大讲堂”第5讲: 贾平凹城市书写的努力与误区

发表日期:2021-06-06   作者:   阅读次数:

202165日,江西师范大学文科二级教授、中国现当代文学博士生导师江腊生先生,在10号楼208室为宁波大学人文与传媒学院的师生,作了题为《贾平凹城市书写的努力与误区——<暂坐>为中心的考察》的精彩讲座。

江教授从城市作为文化符号和欲望空间、中国城市化进程与文学表达、城市表达的空间化与虚化、城市气质的物质与世情等视角,解读贾平凹小说《暂坐》,阐释当代城市书写的努力与误区。他指出,作家没有执意追求现代意识中的启蒙、欲望之类的理念或核心,而是在叙述文本内部人与人、人与权力、人与社会之间的关系中,实现对人的生命诉求的理解。但同时,作家最后还是没有克制住故事性的讲述冲动而迷失了城市个性书写的初衷。

江教授的讲座视野宽阔、文本分析深入,历史语境还原与个人体验相结合,融汇知识性、学术性和美学感悟,给大家带来一场学术盛宴。南志刚教授对讲座进行了总结发言,他指出江教授治学思路新颖、方法严谨,极大的启发了在座师生,拓展了大家的学术视野。江教授在讲座后还与部分同学进行了交流。


上一条:人文与传媒学院党委召开理论学习中心组党史专题学习扩大会议 下一条:人文社科名家讲坛第279讲:何谓诗意译写? ——伊兹拉•庞德的中国诗歌和儒家经典翻译

关闭