您当前的位置是: 首页>学院动态>正文

人文与传媒学院汉语国际教育学术沙龙: 民俗•非遗及高校学科建设漫谈

发表日期:2021-06-02   作者:   阅读次数:

202161号下午4点半,东华大学服装与设计艺术学院教授,非物质文化遗产教育研究中心主任,“一带一路”沿线创意与文化交流研究工作室领衔教授柯玲老师受我院邀请,在宁波大学10号教学楼208教室,开展了题为“民俗·非遗及高校学科建设漫谈”的学术沙龙。

                                             

本次活动由我校人文与传媒学院屈啸宇老师主持,汉语国际教育全体硕士研究生和外国本科生参加了此次沙龙。柯玲教授阐明了“非遗和民俗”的关系,随后重点谈到“非遗与高校学科的建设”,将问题思维贯彻到高校,探讨如何更好地传承非遗,启发学生的思考。柯玲教授认为高校目前存在着许多问题,所以应着力开展“非遗研究、非遗研培、非遗调研、非遗实践(研学)”,把重点放在“研”。最后给予了自己的鼓励和期望,认为高校师生是未来非遗传承的引领者与潜在主力。

沙龙的最后,学生根据老师的讲解提出自己的问题,教师进行了指导和解疑,认为留学生在跨文化交际下,对待不同的民俗,应做到“平视”等,此次沙龙圆满结束。

作为汉语国际教育专业的重要组成部分,此次沙龙,在学术上增强了学生对于非遗及民俗文化的了解,提高学生的思考能力,引导学生在传播中国传统文化的同时,也要关注民间传统非遗文化,在传承中发展与推广。



上一条:喜报|人文与传媒学院在学校师生合唱比赛中荣获三等奖 下一条:人文社科名家讲坛第277讲: 漫谈硕士生学位论文选题

关闭