您当前的位置是: 首页>学院动态>正文

“风华浙东大讲堂”第4讲:汉语语法教学的语用视角

发表日期:2021-06-03   作者:   阅读次数:

202161日星期二晚上7:008:30,复旦大学国际文化交流学院教授,世界汉语教学学会理事吴中伟教授受我院邀请,在包玉书10号楼104报告厅,开展了风华浙东大讲堂4讲:“汉语语法教学的语用视角”的专题讲座。


本次活动由我院国际汉语教育主任毛海莹教授主持郭旭老师和屈啸宇现场聆听了此次报告,参加此次讲座的有我院汉语国际教育专业2020全体硕士及我校外国留学生。

报告从语用视角分析汉语中的语法现象,讨论了汉语二语教学语法体系中语用视角的重要意义。吴中伟教授在报告中提出,通过实例展示,如何在教学中从语用视角辨析易混淆虚词和语法格式,以及在真实案例中,设计合理的典型教学情境与语境,来让学习者体会和掌握语法项目的表达功能。

会议中,吴中伟教授结合真实案例与最新教学研究成果,生动再现了语用视角下,不同的汉语语法现象,引导学生们进一步思考汉语教学语法系统中,因为语用条件造成的语法现象。吴教授认为,汉语作为一种“语用强势”语言,汉语的句法规则比较简单,但是语用因素的影响丰富而深刻。因为谈话的语用情况不同,句子中的预设与焦点也会随之发生改变。吴教授就这个问题,从主述结构,探讨了在主述结构中,主谓谓语句的语用功能。以中国人日常习惯说话倾向为实例,与现场的老师和同学一起讨论。


学术报告的最后,吴教授与在场师生进行了师生互动问答环节。同学们对在国际汉语教学课堂中,目前面临的一些问题以及现代汉语语法现象积极提问。有学生提问,在教学中如何处理形容词重叠后的语法功能问题,以及如何向留学生解释在单音节形容词重叠式做谓语必须加“的”的问题。吴教授解释道,在教学过程中,不必过多解释形容词语法上的问题,更多是要专注于教学手段。同学们表示,此次讲座受益匪浅,从汉语的语用角度来思考教学处理,提高汉语教学能力。


上一条:人文社科名家讲坛第279讲:何谓诗意译写? ——伊兹拉•庞德的中国诗歌和儒家经典翻译 下一条:喜报|人文与传媒学院在学校师生合唱比赛中荣获三等奖

关闭