您当前的位置是: 首页>学院动态>正文

人文社科名家讲坛第277讲: 漫谈硕士生学位论文选题

发表日期:2021-06-01   作者:   阅读次数:

 


530日星期日早上九点,我院邀请上海外国语大学吴春相教授在包玉书10号楼208报告厅,做了一场就当前国际形势下汉语国际教育硕士学位论文选题的学术讲座。参加此次讲座的有人文与传媒学院研一研二学生,毛海莹教授、丁薇老师、王林哲老师现场聆听了此次报告,本次活动由我院国际汉语教育部主任毛海莹教授主持。


 吴春相教授从汉语国际教育内涵出发,为提高我国汉语国际推广能力,加快汉语走向世界,改革和完善对外汉语教学专门人才培养系统,在我国设立我国设置汉语国际教育硕士专业学位。汉语教育包括两个系统,包括目的语和非目的语环境中的汉语教学,其教学对象都是外国人。另一个就是师资培养系统,培养对象主要是母语主要是母语为汉语的中国人。

 吴教授就学科、专业、事业定位,表达了自己的看法,他指出研究生教育的专门领域,是大学区别于其他层次教学的特征之一。我们汉语国际教育硕士研究生在选择论文题目的时候,需要关注当前相关形式,比如中国综合国力的持续增强和国际地位的继续提升,汉语学习者的类型变化和学习动机变化,中国社会人力资源体系的迅速变化、网络等新媒体带来的教育技术手段的变化等等。

 吴教授提到,学位论文是撰写者学术能力的最直接反映,通过对学位论文的研究分析,不仅可以了解撰写者的知识结构和体系,也可以看出撰写者的写作能力和研究能力,从而为提高专业硕士术研究能力提出一些意见和建议,提高汉教专业硕士生的学术研究能力。吴教授还特别提出,选题类型和层次当以汉语作为第二语言教学为核心,这也是结合对外汉语教学历史的发展,,同时,这涉及到汉语要素,包括语音、词汇、语法、汉字的教学研究,汉语要素的习得和偏误研究,汉语测试研究,汉语教材和教辅类编写研究,以及相关教学法研究。汉语作为第二语言教学的前沿问题,包括语篇教学、语体语法教学、后方法时代的教学罚研究、基于新技术的网络教学研究。

吴教授还特别指出,在选题时,不建议同学们盲目选择,比较敏感话题、高层次的文化研究这些类型的方向,同学们需要甄别,加以规避。最好的选题,是适合自己长远发展,即与将来的深造、工作关系比较密切的题目,或者自己感兴趣的方面。同时,作为一名合格的硕士研究生,要学会文献收集和整理。


 吴教授学术报告的最后,吴教授与在场师生进行了互动问答环节。同学们就国际汉语教学课堂中面临的一些问题积极提问。吴教授最后总结到,毕业论文必须要与汉语教学和文化推广紧密结合,要有理论和实践意义,做到有思想,有内容,行文流畅,条理清晰,并经得起专家论证。


上一条:人文与传媒学院汉语国际教育学术沙龙: 民俗•非遗及高校学科建设漫谈 下一条:人文社科名家讲坛第276讲:汉文佛典与语言文字研究

关闭