您当前的位置是: 首页>学院动态>正文

人文社科名家讲坛第275讲: 关于开展中国诗歌古今演变研究的几个问题

发表日期:2021-05-30   作者:   阅读次数:

2021年5月29日上午9时,人文与传媒学院在10号楼104室开展了“名家讲坛”(第275讲)的精彩讲座,复旦大学古籍整理研究所暨中国古代文学研究中心黄仁生教授应邀作了题为“关于开展中国诗歌古今演变研究的几个问题”的学术报告。本次讲座由张如安教授主持,我院师生踊跃参加,到场聆听。

黄教授主要围绕“古与今的区分”、“关于诗歌演变的问题”、“为何要强调诗歌古今演变研究”、“如何进行研究”四个方面展开,并针对下分的几个重要问题进行了详细的论述。“通变”、“时序”是中国文论中关于文学发展、文学与时代关系的两个重要关键词,黄教授带领大家有体系地串联线索,利用翔实的文献资料理解诗歌发展的文学思想内涵,重点阐发了刘勰《文心雕龙》文学思想和近百年来学术界的研究现状。最后,黄教授强调现今学科发展的一些困境,鼓励大家跳出之前研究的老路子,勇敢创新,用新的研究思路、研究方法跨越学术研究的壁垒。同时,他对当代诗词史的学科发展作出了展望,呼吁古代文学与现当代文学师生进行跨学科交流研究。

黄教授博古通今,讲座极具专业性,思辨性强且详略有当。每到讲座的关键部分,不乏有深度的延伸。在讲座互动提问环节中,黄教授又与师生进行了讨论与沟通,对在座师生所提出的问题作了细致耐心解答,再次扩充了讲座的内容和价值。讲座结束后,张如安教授进行了总结发言,他指出讲座的主题兼具广度和深度,黄教授的治学方法对于在座师生也极具启发意义。在座的师生对黄教授作的精心准备表示了真诚的感谢,讲座在轻松愉悦的学术氛围中圆满结束。


上一条:“文化传播与文明互鉴圆桌论坛”在宁波大学举行 下一条:“风华浙东大讲堂”第3讲:融媒体·新传播·新路径

关闭