您当前的位置是: 首页>学院动态>正文

《中国社会科学》发表我院尚永琪老师新作

发表日期:2020-09-09   作者:杨懿   阅读次数:

《中国社会科学》发表我院尚永琪老师新作


最新出版的《中国社会科学》2020年第8期,刊登了我院尚永琪老师的新作《国马资源谱系演进与汉唐气象的生成》。该文是尚老师主持的国家社科基金重点项目“汉唐时代的动物传播与文明交流研究”的阶段性成果,全文近3万字。

尚永琪老师在文中指出,汉唐是奠定中华形象认同核心内涵和凝聚力的重要王朝,也是东亚古代世界影响力和辐射力最强的两个王朝。“汉唐气象”的生成,是以成熟丰繁的中华古代文明积淀的深厚辐射力为基础的,而以国马资源演进为基础、以高度移动性为特征的国家管理能力的增强,也是不可或缺的重要原因。汉唐王朝移动性能力的增强,建立在以马政制度建设与国马种群培育为中心的知识积累、创新与国家实践的基础之上。而汉帝国在汉匈骑兵之战中对先秦育马知识的集成与过滤,魏晋南北朝时期残酷骑兵战争的实践检验与经验总结,使得国马培育技术在唐代达到了一个集大成的总结性时代。从以大宛天马为模本的体型优美的汉马,到南北朝时期残酷战争中诞生的重装甲马,发展到唐代以突厥马为本的健壮肥硕的唐马的国马谱系演进路径,也同时反映了育马技术从注重形体学的“相马”到注重“养护”的兽医学体系的转化。此种技术与制度的积累与发展,是促成“汉唐之所以能张”的重要基础。在此基础上生成的国家治理能力的移动性增强,助力汉唐成为实力雄厚、空前统一的超大国家和儒家核心文化共同体,并由此而影响了古代世界的文明进程。

《中国社会科学》是人文社科权威期刊,代表着中国社会科学界的最高水平。尚永琪老师的这篇文章是宁波大学教师在《中国社会科学》上发表的第3篇文章。 (作者:杨懿)


尚永琪,历史学博士,宁波大学人文与传媒学院历史学系研究员、安中讲座讲授,学术兼职有中国魏晋南北朝史学会副会长、《中国大百科全书》编委、中国中外关系史学会理事等。主要从事佛教社会史、汉唐佛教传播、丝绸之路物质文明交流的研究,迄今已在中国社会科学出版社、科学出版社、商务印书馆、中华书局等出版《3-6世纪佛教传播背景下的北方社会群体研究》《莲花上的狮子:内陆欧亚的物种、图像与传说》《北燕史》等10余部专著,同时在《中国社会科学》《历史研究》《文史哲》《中国典籍与文化》《文献》《读书》《中国佛学》《形象史学》等报刊杂志上发表论文40余篇,其中多篇被《新华文摘》、《人大复印报刊资料》全文转载,1篇被CNKI Journal Translation Project收录。


上一条:人文与传媒学院召开新学期全体教职工大会 下一条:江苏大学文学院院长任晓霏一行来我院调研

关闭