您当前的位置是: 首页>学院动态>正文

毛刚飞教研员为我院汉语言师范生做讲座

发表日期:2020-05-22   作者:张月   阅读次数:

521日下午,宁波市教育局教研室高中语文教研员毛刚飞老师于宁波大学2号教学楼514教室,为17级汉语言文学师范班的学生作了一堂主题为“大概念视野下的教学设计和专题教学”的讲座。

毛刚飞老师首先从核心素养及其特征讲起,指出核心素养是最关键、最必要的共同素养,是知识、技能和态度的综合表现。接着,毛老师展示了“被全球普遍提倡的7大素养”的通用素养,阐明培养具有创新意识和批判思维、公民责任与社会参与等素养的人才已成为各国教育改革关注的要点,毛老师又在美国核心素养“6c”和中国核心素养的概念和课文案例对比中,点明目前人文学科和科学学科的区别和联系。

“要打通文本与生活的通道”。毛刚飞老师联系高中语文新课标讲到整本书阅读和群文阅读的概念,提出要注重情境塑造的价值提倡,将社会生活与个人体验联系起来,在真实情境中培养读者意识。最后,毛老师以宁波市考试作文命题为例子,讲解了近年高考作文命题的变化:强调交际语境,更加重视实用类写作。

本次活动为宁波大学人文与传媒学院开展的“一线名师进本科生课堂”系列讲座之一。


上一条:人文学院举行2019-2020-2学期本科教学工作学生座谈会 下一条:我院举办“一线教师走进师范生课堂”活动

关闭