您当前的位置是: 首页>学院动态>正文

人文与传媒学院研究生线上教学经验交流会顺利召开

发表日期:2020-04-04   作者:   阅读次数:

202043日晚,人文与传媒学院研究生线上教学经验交流会以一种别开生面的方式组织召开。全院研究生授课教师汇聚于2020春季研究生课程微信群,围绕研究生课程线上教学的形式、经验与困难以及如何推进学生自主学习、建立多元考核评价指标、提高教学效率等议题展开线上讨论,会议由副院长童杰主持,并有幸邀请到校督导叶飞帆教授、方志梅教授、沈怀兴教授以及研究生院李世晨老师观摩、聆听。

经验交流会上,中文、历史、新闻、汉语国际四个学系的几位代表老师,分享了研究生线上教学的经验与心得。

钱茂伟教授首先分享了研究生撰写的史学读书札记,并介绍线上教授学生的要宜,即如何布置学生在阅读的基础上独立思考,形成自己的观点,写札记,形成小论文再到大论文的训练过程,通过写作,训练学术规范,提高科研写作能力。田启涛副教授的线上教学方式亦卓有特色,他讲授的《汉语语汇文献研读》课程分别采用课前阅读文献,课中讲授内容汇报文献研读情况并讨论,课后整理文献阅读报告,形成书面作业等,有利于学生充分吸收、消化知识,进而有所体悟,培养他们发现问题、解决问题的能力。线上教学期间,周莉萍副教授要求学生充分利用学校网络资源,多阅读、多思考,积累专业知识,拓宽知识面。并要求每位学生确定与课程相关的选题,查阅资料,对相关选题进行学术史回顾,注重学术规范的训练。利用QQ课堂,与学生就学习中遇到的问题进行交流。毛海莹教授本学期讲授“浙江海洋民俗文化”与“文艺民俗学文献研读”两门课程,教学对象中涉及多位外籍学生,她采取提前上传课件及电子书的方式,让学生先做预习并提出问题,旨在培养学生的“问题意识”。通过“宁大超星平台、腾讯课堂、微信群”等三种途径讲授课程,与每位学生充分、流畅的交流与沟通。课后酌情布置小论文作业,使学生进一步消化课堂内容,提升科研写作能力。贺雪飞教授要求学生提前预览课程PPT,在自主学习的基础上,每位学生围绕课程内容提一个问题,师生共同研讨。然后分主题写一篇小论文,并作PPT演讲,再讨论。贺老师的线上教学,学生和老师角色转换,凸显与激发了学生学习的主体性及能动性。葛体标副教授采用QQ+腾讯会议直播相结合的形式。提前上传文献。云教学可以使用共享文件,以便学生同步研读材料,对文本予以精读。课程中涉及到的相关知识点,布置学生分类整理并共同探讨。课程中尤其注重师生互动,答疑环节,葛老师鼓励学生按照自己的兴趣选题,特别是建议学生在作业题目上靠近毕业论文,并围绕自己感兴趣的、与毕业论文相关的议题展开讨论。此外,周春英教授、薛显超副教授、汪居扬博士、羊晚成博士、谢明博士、屈啸宇博士也分别分享交流线上教学的心得与经验,就线上教学可以采用提前上传材料,屏幕共享演示过程,语音讨论等空中课堂的优势作了经验介绍。交流、分享过程中,学院老中青教师踊跃发言,研讨热烈且充分。

   疫情期间,各位老师业已展开为期6周的线上教学,充分体会到线上教学的优势,通过实践不再惧怕线上教学,开辟了教学形式的多元模式,大家一致肯定在以后的教学中可以开展线上线下混合式教学方式,充分结合线上线下教学的优势,最大程度的提高教学效果。此外,老师们也总结了线上教学存在的一些困难与不足。诸如特殊文献没有相应的电子文档,经典论著的电子书制作粗滥,不利于文献研读课。线上教学资源与研究生课程相关的教学资源少,很少有研究生专业性课程,高层次教育的线上课程支持比较弱。以及部分网络平台不够顺畅等问题。

经验交流会在愉快的氛围中顺利的结束,各位老师表示收获良多,对经验交流会的效果给予了肯定。

                                    研究生办


上一条:校教务处领导到我院调研 下一条:我院肖萍教授获教育部中国语言资源保护奖先进个人称号

关闭