您当前的位置是: 首页>学院动态>正文

汉语言文学师范专业教育实习经验交流汇报会圆满召开

发表日期:2019-12-12   作者:   阅读次数:

1211日,2019年度汉语言文学师范专业教育实习经验交流汇报会在宁波大学人文与传媒学院209室召开。本次汇报会邀请到6位在实习中表现优异的2016级学长学姐,向2017级和2018级汉语言文学师范专业的同学分享在实习期间的经验和感想。本次汇报会由王志凯老师促成。

在汇报会的开始,王志凯老师向在座的同学们强调了实习对于师范生的重要性:一是综合考察日常所学知识和技能,二是使师范生熟悉中学教育的日常工作并培养其独立工作的能力。

在经验分享部分,在镇海龙赛中学实习的于文哲同学首先从实习学校的整体概况、校园环境、实习工作三个方面,向同学们展示了他在学校的一天,同时分享了心得体会:一是积累了教学经验,培养了教学能力;二是能在教学过程中获得职业成就感,也能得到生活中的感动。

在宁波效实中学实习的郭佳欣同学首先向同学们介绍了学校的整体环境和实习工作,其次重点给同学们提出了建议:一是要提前考研的进度,尽早准备;二是要多听、多问、多走动,在实习过程中要积极学习一线教师的教法和态度,学会利用手头资源,充分提高自己的教学能力;三是在与同学的相处过程中,既要树立威严,也要学会和同学们成为朋友,主动走近学生,“架子端得起,放得下”。

在宁波曙光中学实习的漏晨阳同学从语文教学工作和班主任工作两方面内容出发,提出实习工作要认真、主动、细心。她重点介绍了她在学校参与组织的以“青春”为主题的班会课设计,在游戏中带领同学完成对童年的回望、对当下的珍视以及对未来的展望,以回顾童年游戏、给未来的自己写信等多种教学活动形式,调动学生的积极性和热情。

在宁波市鄞州区姜山中学实习的俞吉苗同学从学校情况和教学工作两方面出发,重点强调了两个“主动”:一是要主动与指导老师对接,主动提前备课、试讲;二是主动要关注学生,当学生之间产生矛盾或者发生突发情况,作为实习老师,首先要去安抚情绪,而不能自作主张。同时在日常的生活中,要与学生有“度”,保持适当的距离。

在庄市中兴中学实习的刘维同学主要从教学工作和班主任工作两方面入手,详细地分享了为什么实习以及实习过程中包括听课、备课及上课的程序和内容,同时也分享了教学工作和班主任工作的收获,总结出要勤奋上进、虚心请教、认真对待、用心沟通。

在宁波大学附属中学青藤书院实习的介丹阳同学则主要是讲述了在实习前后她心态的变化,从对教师工作的抵触到最后诚挚的热爱,而这份改变的原因则是来源于学生,在与学生的相处中,有充分的付出,也有感恩的回报。同时,她也介绍了自己在实习中制定的奖赏规则,以此来提高学生的兴趣和积极性。

最后,王志凯老师对本次汇报会进行了总结。王老师概括出实习的要义一方面是检验同学们在大学里学习的专业知识、培养的专业能力,另一方面是要在与同学、同事打交道的过程中学会做人。他告诫同学们只有先会做人,才能育人,这是所有师范生都应铭记的。本次汇报会在老师的谆谆教诲中画上圆满的句号。


上一条:“对话广告人”第三季第3讲顺利举办 下一条:韩国庆北大学郑羽洛教授莅临学院讲学

关闭