您当前的位置是: 首页>学院动态>正文

近代宁波商帮史料整理研究阶段性成果举行发布会

发表日期:2019-11-28   作者:   阅读次数:

    1127日上午,由宁波大学宁波帮研究中心、宁波市海外宁波人研究会与宁波出版社主办的国家社科基金重大项目宁波商帮史料整理研究阶段性成果发布会在宁波金融史馆举行。市人民银行副行长宋建江等出席并讲话。会上,项目负责人孙善根教授孙善根介绍了项目进展与三部著作的编纂情况。据称,为期五年的该项研究计划对分散在各地各处乃至个人手中的近代宁波商帮文献史料进行分门别类的“摸底”与整理,目前进展良好,并受到学术界的高度关注。市委书记郑栅洁在相关报告中批示,要求有关部门重视此项工作。本次完成的成果为宁波帮传统行业《民信局与信客史料考略》、钱业巨子《秦润卿年谱长编》与近代湾区经济开发先驱《许廷佐年谱长编》三部著作。此后还将陆续完成《近代宁波商帮书信集》、《近代宁波商帮碑刻集》等10余部文献,以推动对近代宁波商帮全面深入的研究,传承历久弥新的宁波商业文化,大力弘扬创新创业的宁波帮精神。该项目可谓庞大的文化学术工程,希望继续得到社会各界的关心与支持。与会人士充分肯定该项目的价值与意义,并对如何更好地开展相关工作提出了建议。会上,专门从上海及海外赶来的近代宁波帮杰出代表秦润卿先生后人深情地回忆了“阿爷”秦润卿的诸多往事。会上课题组还向市图书馆、天一阁及宁波大学图书馆等单位赠书。

上一条:聚焦言语,解读文本-我院举办“一线教师走进师范生课堂”活动 下一条: 我院师生喜获大广赛广播类全国二等奖

关闭