您当前的位置是: 首页>学院动态>正文

“对话广告人”专题讲座第三季开幕式暨第1讲顺利举办

发表日期:2019-11-22   作者:   阅读次数:

“对话广告人”专题讲座第三季开幕式暨第1讲顺利举办

20191120日下午, “对话广告人”第三季开幕仪式暨本季第1讲在宁波市1844艺术生活中心——上海三联书店·筑蹊生活小剧场顺利开展。本次活动由宁波大学人文与传媒学院主办,宁波国家广告产业园、安索帕中国集团、数英网联合协办,杉杉国贸天地支持,宁波大学广告学专业、宁波大学人文与传媒专业实践教育基地执行。

对话广告人系列专题讲座是宁波大学广告学专业倡导的宁波本土高校广告传播营销专业师生与业界大咖的对话平台。本平台以“大广告”“大传播”“大营销”“大创意”的立场,敬邀业界前沿大咖,共襄宁波本土创意风暴盛举,致敬这个品牌为先、创意不止的大时代!






宁波国家广告产业园管委会副主任陈维军、宁波大学本科督导副主任贺雪飞、宁波大学教务处副处长林麒宁波大学人文与传媒学院副书记朱学庆、宁波大学人文与传媒学院新闻传播系主任宁海林、宁波大学人文与传媒学院新闻传播系副主任王丽、宁波大学科学技术学院广告系主任陈万怀、杉杉商业广场创新营销中心总经理丁盛莅临现场。到场听众涵盖了宁波市各高校师生与广告传媒领域从业人士。

(莅临现场嘉宾)





贺雪飞教授、陈维军主任为此次讲座致辞,对话广告人总策划、宁波大学广告学专业副教授庞菊爱介绍本季“对话广告人”的主题以及五期嘉宾。

(图:宁波大学本科督导副主任贺雪飞教授 致辞)

(图:宁波国家广告产业园副主任陈维军先生 致辞)

(图:宁波大学广告学专业副教授庞菊爱 讲解本季主题)












致维科技首席技术官张伟磊先生做“未来已来:新时代的智能营销和品牌传播”主题演讲,高屋建瓴地介绍了新时代移动互联网、5G和人工智能等技术高速发展下的品牌营销新态势深入浅出地分析了技术对营销的改变。他从抖音和快手这两个现象级短视频APP营销案例切入,向听众展示技术带来的营销新玩法,以及技术对生活带来的改变。以抖音为例,短视频技术的成熟满足了用户想要炫耀和分享的心理,用户完成了内容生产者的转化。新的技术催生了新的传播载体,新的传播载体丰富了媒体的类别也加快了媒介融合。由此,新的技术改变了人们接收信息的方式,转移了观众的注意力。依托于技术,营销的方式更丰富、边界更宽广,技术推动了整合营销。

在稍后的演讲中,张伟磊先生谈到了三次人工智能浪潮的发展以及媒体的演进(从1G5G),具体介绍了技术的演进带来的营销变化,并向观众介绍了多个营销概念,“程序化创意”“私域流量运营”“裂变营销漏斗”等等介绍了技术经济下不同品牌主的营销需要以及在具体营销方式上的差异。张伟磊先生还提到,人工智能技术促进了精准投放营销的发展。人工智能技术提升了精准投放,降低了广告的转化成本,帮助客户拓宽了目标客户群以及帮助用户匹配到合心意的商品和服务,完成有效的消费转换、培养用户的品牌忠诚度。

在演讲的最后,张伟磊先生提到了“破界”——新技术推动了媒体与品牌互相打破边界、社会分工打破重组。在技术的支持下,媒体既是平台,也是品牌;而品牌既是广告主,也是信息输出的平台。除了营销方面,技术对人的提升也随之带来了社会分工的变化。他谈到,技术促进了复合型人才的发展。尤其在智能新媒体互联网时代,个人就是一个团队。以抖音为例,个人完全可以独立创作内容并发布和运营。现代的智能的营销体系中,合格的人才是具有创作性的复合型人才。

在掌声中张伟磊先生结束了精彩的演讲。












场休5分钟后,庞菊爱副教授与张伟磊先生、巨量引擎浙江分公司市场公关部总监何颖女士、甬派传媒营销总监方恩飞女士开展圆桌对话,多角度探讨5G时代的品牌智能传播和营销。

在庞菊爱副教授的问题引导下,三位嘉宾从不同角度探讨了自己对数据和品牌智能营销传播的想法。

张伟磊先生是技术型公司代表。他首先从技术的角度来谈广告和营销,他表示,5G只是一个技术,日新月异的新经济下还会有越来越多的技术人员进入广告业中。这对广告业生态是一个巨大的冲击,会持续地改变广告业的面貌和营销现况,技术经济会越来越来丰富,广告、技术的可信度也会越来越高,营销玩法也会越来越多。

何颖女士是国内短视频平台代表。她重点提到了平台是如何打动用户的。通过打通传播渠道获得用户的关注,收集用户数据,使用大数据分析和人工智能技术加强用户的沉浸式体验,制定个性化推送服务,实现精准营销。

方恩飞女士是宁波本土新媒体平台代表。她认为,脱胎于传统媒体的甬派和其他新媒体最大的不同就是具有公信力。平台的切口在变小,在为公众细化服务提供更接地气更便捷的服务,同时也在积极接触应用新技术,平台的技术支撑在增强。

圆桌对话的最后一个问题是:“依托技术的智能营销会不会涉及伦理和道德的问题?”

张伟磊先生表示,肯定会涉及,但相比于美国在社会关系问题上的隐私大于安全,我们中国在技术和传播上的处理是安全大于隐私的,他更享受在中国由技术带来的社会治安安全。

何颖女士从个人角度出发讨论,哪些个人大数据怎么算是隐私?她表示这个标准虽然是因人而异的,但有一点是可以确认的,公众应该享有大数据采集权限——关闭那些不愿意透露的信息采集,数据的主动权应该掌握在用户手上。隐私权和伦理问题不是商业公司能解决的问题,而是法律的范畴,由法律明确界线,公司来执行。

方恩飞女士补充道,技术是势不可挡的,隐私与伦理问题将会一直存在下去,在法律未健全前,对技术从业人员应该要提出更高要求,个人的职业操守、文化修为都需要提升,直接从前端来影响内容和方式的选择。











庞菊爱副教授最后总结,技术会为5G时代带来更多品牌传播和智能营销的方法,包括效果和渠道,但在这个过程中需要注意品牌的效果转化和内容优化要同时进行,不能为了效果忽视品牌的塑造。对广告学生来说,除了要有新媒体智能营销经历之外,在学业上创意和技术要同时进行学习,不能偏颇,要注意资源整合,做复合型人才。

本次讲座圆满结束。大家对数字技术驱动的品牌智能传播营销的知识有了更深层次的认识。


上一条: 我院师生喜获大广赛广播类全国二等奖 下一条:北京语言大学姜丽萍教授莅临我院作汉语国际教育学术讲座

关闭