您当前的位置是: 首页>学院动态>正文

北京语言大学姜丽萍教授莅临我院作汉语国际教育学术讲座

发表日期:2019-11-21   作者:王意涵   阅读次数:

11月20日下午两点,宁波大学人文与传媒学院“汉语国际教育系列学术讲座”在学院216会议室举行,北京语言大学姜丽萍教授受邀来访我院,为众师生带来一场名为“汉语二语教学的理念、方法与案例应用”的学术讲座,讲座由我院汉语国际教育专业负责人毛海莹教授主持。

姜丽萍教授,北京语言大学的博士生导师,主要研究方向为汉语作为第二语言教学理论、教学法、教材研究和教师培养研究,已出版《对外汉语教学论》、《汉语作为第二语言课堂教学》和《怎样教外国人汉语》等十部专著、合著;主编国家汉办授权教材《HSK标准教程》系列、国家汉办规划教材《体验汉语教程》系列等五套80多册;主持研发并已出版国家汉办《HSK考试大纲》和《YCT考试大纲与应考指南》

姜丽萍教授指出,汉语教学的理念特别重要,在国际汉语课堂上,教师首先应该遵循精讲多练的理念,把汉语知识和中国文化结合起来,灵活调节课程难度,引导学生自己思考。其次,教师应该时刻以学生为中心,给每个学生平等的机会,鼓励学生主动学习,发挥学生的创造力。第三,教师应该注重培养学生的语言综合运用能力,最后,教师应该注重课堂教学的有效性,重点考察每堂课的教学目标是否达成,学生学习行为是否有变化等

教授还指出,教师要系统地进行教学设计,以培养汉语综合运用能力为纲制定教学目标,根据学生的情况进行整体考虑。教授还用生动的案例为大家展示介绍了很多汉语教学方法,不同的知识有不同的教学方法,知识可以用讲授法,技能用练习的方法,情感用感染、影响和培养的方法,同时加以引导,联系实际。

姜丽萍教授讲座的内容有很大的实用性,带动了现场的深度思考和热烈的交流。就大家提出的学生管理、汉字课设置等问题,教授作出了有趣又有深度的解答,同学们也发表了自己的看法。最后,她为大家讲解了她主编的汉语教材《HSK标准教程》的基本情况,通过对这部教材的基本了解,现场的老师和学生们对于宁波大学现阶段的汉语课程设置和课堂教学方法又有了新的认识,收获颇丰。




上一条:“对话广告人”专题讲座第三季开幕式暨第1讲顺利举办 下一条:让语文课堂更具“语文味”

关闭