您当前的位置是: 首页>学院动态>正文

让语文课堂更具“语文味”

发表日期:2019-11-06   作者:   阅读次数:

“语文教学永远是一个扬弃的过程,目标在地平线之外——否定、保存、获得确定性。”11418点整,宁波市效实中学副校长、高中语文特级教师、中小学正高级教师张悦受邀至宁波大学8号教学楼312教室,为17级汉语言文学师范班的学生开展一场教学讲座。该讲座由宁波大学人文与传媒学院王志凯老师促成,旨在促进一线教师走进高校课堂,通过教学案例与在校师范生分享经验、交流心得。

张悦老师首先从备课讲起,立足中学生的需要,提出备课设计思考更多的也许不是“现在”是什么,而是在课堂里将成为什么;在教学实践中要将能说清楚的说清楚,说不清楚的保持沉默。她以《沁园春·长沙》和《沁园春·雪》为对比例子,传授如何以叙事的方式打开诗歌,进入毛泽东的长沙,追求自然的自由,从而建立独特的审美价值。

“一个成功的教学设计者,总是善于从看似一望而知的东西里讲出学生其实一无所知的东西来”。面对手上的课文范本,如何寻找一个最优的切入点进行讲课教学,对于在校师范生来说是一个难以突破的瓶颈。张悦老师以《琵琶行》《白雪歌送武判官归京》《天净沙秋思》为例,强调历史文本的当下解读和语文核心素养的运用,寻找教学设计的切入点,以小见大,举一反三,引发对同类型文本案例的思考。

在总共两个小时的教学过程中,张悦老师着重从经典情境解读、逻辑推演、从“文”到“意”、“倾听与对话”四个方面,向同学传递教学方法,探究语文教学的出发点和着重点,同学们也积极参与讨论,提出自己的观点和看法。“更多的从学生的角度进行教学设计,不要局限于市面上教辅资料的常规套路进行教学,尽可能的多开拓创新思路,这是我这堂课最大的收获。”听课的学生称。

这是17级汉语言文学师范班的第二次一线名师到课堂的讲座。最后,张悦老师引用了尼采的观点结束了本次讲座:“在深化课程改革的当下,语文教师要完成精神的三种变形:继承之变、自由之变、创造之变。”



下一条:文院学子在“农信杯”第二届浙江省大学生乡村振兴创意大赛中斩获金奖

关闭