您当前的位置是: 首页>学院动态>正文

宁波大学汉语国际教育文化实践基地授牌仪式暨民俗文化研究所成立大会顺利召开

发表日期:2019-10-26   作者:   阅读次数:

10月26日上午,宁波大学汉语国际教育文化实践基地授牌仪式暨民俗文化研究所成立大会在宁波大学高等技术研究院举行。

授牌仪式上,20家单位被授予宁波大学汉语国际教育文化实践基地。这些文化实践基地分别来自宁波十个县市区,涉及舞龙、舞狮、龙舟竞渡、内家拳等民间表演类非遗项目,木雕、竹根雕、青瓷、剪纸、农民画、骨木镶嵌、泥金彩漆等传统美术、传统技艺类非遗项目,慈孝文化、婚俗文化、饮食文化、渔文化、博物馆文化、海洋民俗等民俗文化类非遗项目。

同时,宁波大学附属学校、宁波滨海国际合作学校、宁波市堇山小学教育集团、慈溪市文谷外国语小学和宁波市海曙区唐元汉语培训学校等5家各具特色的中小学、培训学校,也分别被授予宁波大学汉语国际教育实践实习基地。

据了解,此次宁波大学在全宁波大市内精选了20个文化实践基地和5个实践实习基地作为汉语国际教育的首批实践基地,旨在更好地将汉语国际教育事业与宁波地方优秀传统文化相融合,进一步加强高校与地方合作,是宁波校地合作的一座文化桥梁。大会还为文化实践基地、实践实习基地导师分别颁发聘书。

当天,宁波大学民俗文化研究所同步授牌成立。宁波大学民俗文化研究所依托宁波大学人文学院一级学科专业优势,整合中国语言文学、历史学、传播学、民俗学、社会学等相关专业人才,以汉语国际教育系部为核心,现有专职研究人员 10人,兼职研究人员 5人。该研究所以“江南地区民俗文化的传承与发展”为主要研究方向,突出海洋民俗与文化、女性民俗与文化、浙东民俗与文化、浙江非物质文化遗产、民俗文化传播等研究。

本次活动由宁波大学人文与传媒学院主办,宁波市民间文艺家协会协办。

上一条:文院学子在“农信杯”第二届浙江省大学生乡村振兴创意大赛中斩获金奖 下一条:历史系成功举办题为“围绕历史教学设计谈模拟上课”的讲座

关闭