您当前的位置是: 首页>学院动态>正文

宁波滨海国际合作学校刘飞耀校长为我院学生做教学讲座

发表日期:2019-09-25   作者:杨芸   阅读次数:

“当老师让自己的精神丰盈,当老师,能做的事情太多了。”923日,宁波滨海国际合作学校校长刘飞耀受邀至宁波大学8号教学楼312教室,为17级汉语言文学师范班的学生一场教学讲座。讲座由宁波大学人文与传媒学院组织,旨在一线名师走进高校本科生课堂,用教学案例与学生交流心得。

刘飞耀老师从语文教育的目的入手,引发学生的思考他提出语文教师教学设计应具备的“两条腿”——文本解读能力和课堂演绎能力。通过《皇帝的新衣》、《老王》等文章,刘飞耀就作家语言、思维、写作风格以及文本背后隐含的寓意进行分析,向学生展示了部分教师“甩锅”式抛问题给学生、糊弄学生的教学反例。

“语文教育是在言语实践中培养孩子的语感,带领他们最终走向精神世界。”《江雪》一课,刘飞耀老师从国画入手,通过文本细读、断句、吟诵朗诵等方法分析诗人的情感、用字和生命观,剖析诗人的价值观。教学中,几位学生还参与用方言朗诵诗歌。在带领学生赏析诗歌同时,刘飞耀也向学生示范了如何演绎课堂。

对于教育,刘飞耀有着自己的想法:“要不就不要做语文老师,要,就讲好每一堂。对语文老师来说,每堂课都是唯一的课。

此次讲座是人文与传媒学院举办的“一线教师走进师范生课堂”活动之一,之后还将有系列报告推出。




上一条:历史系成功举办题为“围绕历史教学设计谈模拟上课”的讲座 下一条: 我院研究生新生参观宁波帮博物

关闭