您当前的位置是: 首页>学院动态>正文

人文学院举办“新媒介技术意味着什么”专题讲座

发表日期:2019-06-05   作者:吴健锋   阅读次数:



531日,中国传媒大学教授、博士生导师,中国广视索福瑞媒介研究有限公司(CSM)总经理丁迈和复旦大学哲学学院徐志宏副教授围绕“新媒介技术意味着什么”这一主题为人文学院师生带来了一场精彩的学术报告。

    丁迈教授演讲的题目是“智媒时代的收视率”。丁老师从什么是收视率、智能电视终端的快速发展、智能电视终端大数据的特点、智能电视大数据在直播频道收视数据中的应用、智能电视大数据在点播频道收视数据中的应用五个方面,以丰富的数据和例证详细地阐述了在智能时代各种形态、各类平台的收视率是如何统计和计算的,大数据在这其中是如何起作用的,以及收视率在智媒时代存在的必要性。

徐志宏副教授演讲的题目是“被照亮的现实——对自媒体时代的哲学反思”。徐老师从什么是“被照亮的生活”讲起,结合海德格尔和阿伦特等哲学家的思想对自媒体时代日常生活中出现的种种问题进行了深度的分析和解读,并用风趣的语言将媒介对日常生活的影响生动地呈现在大家面前。

两位老师从不同的角度,针对不同的问题,对媒介技术做了详细的剖析,为在场师生介绍了当代的学术前沿研究和思想。

上一条:2019年宁波大学人文与传媒学院历史学学科关于国家社科基金重大项目、冷门、绝学及国别史项目、中华外译项目申报与咨询专题会议通知 下一条:人文学院举办第八届青年教师教学技能竞赛

关闭