您当前的位置是: 首页>学院动态>正文

2019浙江省中国当代文学研究会年会暨“当代文学与当代科技的互动”学术研讨会在宁波召开

发表日期:2019-04-22   作者:付芯萌   阅读次数:

419-21日,由浙江省社会科学界联合会、浙江省中国当代文学研究会主办,宁波大学人文与传媒学院、宁波大学科技学院人文学院承办的2019浙江省中国当代文学研究会年会暨“当代文学与当代科技的互动”学术研在宁波赛思学术会堂召开。来自浙江省中国当代文学研究会的代表和南京大学、河北大学、广西民族大学的专家学者、研究生共83人莅临会议,围绕文学与科技联姻、当代中国科幻文学的成绩与局限、科技作为第一生产力怎样地改造着文学想象、文学史叙述怎样面对科幻文学等议题,展开深入研讨,回应当前文学发展的前沿问题。

开幕式由《宁波大学学报》编辑部副主任、宁波大学人文与传媒学院南志刚教授主持。宁波大学人文与传媒学院特聘院长龚缨晏教授代表承办方欢迎各位代表,认为科技增加了一种表达人类思想感情的新途径,科幻小说兴起契合时代需要,科学技术是第一生产力,文学艺术是第一想象力。浙江省社会科学界联合会社团处郁兴超处长致辞中强调,中国当代文学的研究者要确立学术导向,促进学术高质量发展,开展以人民为中心的研究调查工作,把学问带入人民生活。浙江省中国当代文学研究会会长、浙江大学中文系吴秀明教授从现代民主与科学的视角,高度肯定本次研讨会主题,认为当代文学与科技的互动存在历史欠缺,科幻文学打开当代文学学术空间。

研讨会设置“主题发言专场”“互动关系研讨专场”“科幻文学文本解读专场”“研究生报告专场”等六个专场,各专场预留自由发言时间,便于与会专家学者充分表达,促进学术论争,增强学者互动。

浙江省中国当代文学研究会秘书长、浙江大学翟业军博士在闭幕式上首先感谢承办方的辛苦劳动,认为本次研讨会气氛热烈,发言精彩,其中不失犀利批评和观点交锋,反映了浙江省中国当代文学研究者的学术自觉和严谨精神,相信浙江省中国当代文学研究会继续保持这种自觉和严谨,期待2020年再相聚。


上一条:北京市社会科学院辛章平编审来我院讲座 下一条:全球修辞学会—视听传播学会第四届视听传播高峰论坛在宁波大学举行

关闭