您当前的位置是: 首页>学院动态>正文

加拿大不列颠哥伦比亚大学许南麟教授莅临我院作学术报告

发表日期:2019-04-19   作者:陆思佳   阅读次数:

2019418日下午,国际著名历史学者、加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)历史系许南麟教授造访宁波大学人文与传媒学院,在人文学院208会议室做题为壬辰战争(1592-1598)和军粮问题的学术讲座。人文学院历史系副教授郑洁西主持讲座,人文学院屈广燕博士、外国语学院李广志副教授等师生30余人出席聆听。

许南麟教授从影响壬辰战争的三个关键因素说起,谈到军粮供给、运输系统对战争局势的重要影响以及军粮研究目前所存在的问题。接着,他分别就“获取军粮的方法”、“在他国获取军粮的方法”、“军粮的运输”、“朝鲜的军粮情形”等几个主题向大家具体阐述了壬辰战争中三国军粮的供给和运输体系,重点分析了明、日、朝三国为获取军粮在各自国家的田税税率情况,通过横向和纵向比较提出了新的学术观点。许南麟教授指出,决定军粮供给成败的是以税金(田税)和徭役制度为基干的统治系统,在军粮的供给和运输上,朝鲜是完全失败的,而明朝和日本则是一半失败一半成功,这也是朝鲜在壬辰战争中得以延续国祚的原因所在。

学术报告结束后,许南麟教授就相关问题与在座师生进行了热烈的互动交流。许南麟教授的讲座充分展示了当代优秀西方历史学者绵密透彻的实证功夫和独到新颖的学术见解,丰富和拓宽了我校师生的知识面,对大家今后的学习和研究很有启发意义。



上一条:全球修辞学会—视听传播学会第四届视听传播高峰论坛在宁波大学举行 下一条:我院中文学科召开学科建设与发展规划讨论会

关闭