您当前的位置是: 首页>学院动态>正文

国家社科基金重大项目“古代文论研究文献辑录、学术史考察与 数据库建设(1911-1949)”开题报告会在宁波大学举行

发表日期:2019-04-01   作者:   阅读次数:

331,国家社科基金重大项目“古代文论研究文献辑录、学术史考察与数据库建设(1911-1949)”(项目批准号:18ZDA242)开题报告会在宁波大学碧华厅举行。来自中国社会科学院、中国国家图书馆、清华大学、北京师范大学、北京语言大学、首都师范大学、西北大学、中山大学等国内高校科研院所的9位知名专家学者出席了开题报告会。

开题报告会开幕式由宁波大学社科处处长张宝歌教授主持。宁波大学副校长邵千钧教授出席开题报告会开幕式并致辞。邵千钧副校长对与会的专家学者百忙之中莅临宁波大学表示了诚挚的感谢与热烈欢迎。他希望诸位专家为项目把脉号诊,贡献真知灼见,帮助课题组将这一课题做成学术史上站得住脚的精品,助力宁波大学人文社会科学研究的层次提升。

开题报告会由专家组组长、中国国家图书馆原馆长詹福瑞教授主持。项目首席专家人文与传媒学院赵树功教授就课题的整体构成与目标、重点难点与创新点、立项后展开的工作、项目的进度安排以及完成的学术成果做了认真汇报。北京语言大学韩经太教授、首都师范大学赵敏俐教授、中国社会科学院党圣元教授、首都师范大学左东岭教授、中山大学吴承学教授、西北大学李浩教授、清华大学刘石教授、北京师范大学杜桂萍教授等专家组成员认真审读了开题报告并先后发言。专家组认为:课题聚焦古今沿替、中西文化碰撞之际的古代文论研究文献,致力于探索古今融通的学术路径,相关文献的整理研究,不仅能更为客观地展现近现代文学理论研究的全貌,而且能为当下的古代文学理论研究提供扎实的文献,对于当代文化建设、文艺理论建设有着重要意义。专家组建议:进一步明确“古代文论研究文献”的搜集标准与范围,立足完备;做好分类,从文献分类之中展现学术演变的时代特征与面貌;学术史研究要突出问题意识,以专题性研究代替原来的学术史体制。专家组一致同意通过该项目开题。

宁波大学人文与传媒学院副院长宋闻兵教授代表学院发言表示,学院要全力支持课题组的工作,做好服务,并以重大课题开题为契机,进一步整合力量,凝聚方向,实现人文与传媒学院学术研究与学科建设的新突破。来自复旦大学、湖南大学、南京图书馆、天一阁博物馆、宁波市图书馆、宁波大学等单位的项目子课题负责人及课题组成员参加了开题报告会。文艺学、中国古代文学、中国现当代文学的研究生旁听了会议。

    “古代文论研究文献辑录、学术史考察与数据库建设(1911-1949)”于2018116日立项,实现了宁波大学中国语言文学学科国家社科基金重大项目的突破,也使人文与传媒学院国家社科基金重大项目的立项数提升到了3个。


上一条:研究生院戴世勋院长一行到人文学院调研博士点申报工作 下一条:人文学院学术讲座通知

关闭