您当前的位置是: 首页>学院动态>正文

日本静冈县立大学滨下武志教授一行莅临人文与传媒学院做学术报告

发表日期:2019-02-28   作者:   阅读次数:



2019227日上午,日本静冈县立大学滨下武志教授、粟仓大辅博士、楠真季子女士一行造访宁波大学人文与传媒学院。在人文学院104报告厅,滨下武志教授与粟仓大辅博士分别为全校师生做题为“明治维新与亚洲近代历史“、“清水港的茶叶出口”的讲座。间中,楠真季子女士对日本静冈县与宁波历史上的交流做了简要介绍。报告会上,历史系刘恒武教授全程同声翻译。人文学院特聘院长龚缨晏教授主持讲座,我校包玉刚讲席教授虞和平先生,历史系主任童杰副教授、外国语学院李广智副教授等师生60余人聆听讲座。

报告开始前,粟仓大辅博士播放了一段有关日本静冈县清水港的介绍短片,使大家对日本的清水港有了初步的了解。他对比了历史上日本清水港与横滨、神户、长崎三港之间茶叶出口的数量,指出东海道线开通前日本清水港主要作为中转港,起到横滨等港口和内地的连接作用。接着,粟仓大辅博士阐明以东海道线开通为契机,清水港港航业者申请开港,因为其茶叶加工业薄弱,致使仍需借助横滨地区的茶叶加工业。在1910年代至30年代后期,清水港成为日本茶出口要港,其间,外商在清水港茶叶出口起到重要作用。

间中,楠真季子女士简单介绍了历史上日本静冈县与宁波的交流,自古以来,日本静冈地区与宁波地区的交往主要以佛教僧侣群体为主体,并延续至近代。

其后,滨下武志先生做了题为“明治维新与近代东亚港口城市的兴起与新功能”的学术报告,报告旨在阐明历史上地区与地区之间交流的内在机理。他以东亚概念为核心,介绍了区域与知域之复层。滨下武志先生的报告涉及了当代学术前沿问题,结合20181220日滨下武志教授在我院所做“海阳亚洲与港口城市网络”的报告所涉及额相关问题,进一步剖析“海洋亚洲”的理论体系,深化了大家对该研究领域的认识。

报告结束后,出席的老师、同学与几位学者进行了热烈的学术交流,就有关“日本茶”的起源和宁波的关系等问题进行了更深层次的讨论,令与会者获益匪浅。本次报告会提供了许多崭新的研究视角,为双方今后的学术交流奠定了坚实的基础,意义非凡。





上一条:宁波日报报业集团领导来我院调研新闻学院共建情况 下一条:人文与传媒学院召开新学期全体教师会议

关闭