您当前的位置是: 首页>学院动态>正文

国际著名汉学家滨下武志教授莅临我院作题为“海洋亚洲与港口城市网络”的学术报告

发表日期:2018-12-20   作者:   阅读次数:


20181219日上午,国际著名汉学家滨下武志教授造访宁波大学人文与传媒学院,在人文学院104会议厅,为全校师生做题为“海洋亚洲与港口城市网络”学术讲座,人文学院副院长宋闻兵教授主持讲座,孙善根研究员、刘恒武教授、童杰副教授、张凯博士等师生40余人出席聆听。

滨下武志教授指出,宁波作为一个港口在历史上具有重要的作用,并回溯了历史上日本与宁波的关系,日本与宁波的经济、文化交流在未来必将持续与加深。接着,滨下先生就本次讲座题目中的“海洋亚洲”、“港口城市”以及“网络”三个概念进行了细致的解读。他以“网络”为切入点,从学术上对其进行讨论,强调应当从内陆亚洲的角度出发,注重“港际”关系,并呼吁应当利用“网络”进行一个横向性的比较。滨下武志教授认为,在当下全球化的大趋势下,需要一个横向性的视野。在谈到网络与空间的概念的时候,滨下武志教授强调,通常研究历史都是从时间脉络方向去着手,但是空间化的方向也非常重要,这是一个新的方向,值得我们去研究。之后,滨下武志教授结合宁波港口的历史,对海洋亚洲和港口城市网络进行考察,从十四世纪一直到近现代以及当下,对中间经历的朝贡体系、海关包括现代的金融和信用关系进行分析和解读。最后,滨下先生提出“看不见的贸易”(invisible trade)这个概念,指出应当从金融、保险、航运这三方面去着手,未来在考察港口城市网络的历史时,可以以“看不见的贸易”作为一种概念、方法和课题去进行讨论和研究。

讲座结束后,滨下武志教授就相关问题与老师、同学们进行了友好的交流,研讨热烈而顺畅。滨下武志的讲座不仅丰富和拓宽了同学们的知识面,而且为今后同学们对于东亚历史、亚洲历史的研究打开了一个新的视角和新的窗口,对同学们今后的学习和研究极有启发。



上一条:人文学院分工会其乐融融迎新年庆元旦 下一条:共建课题“‘一带一路’背景下宁波城市形象传播”报告会顺利召开

关闭