您当前的位置是: 首页>学院动态>正文

“海上丝路与浙东文化”专题研讨会顺利召开

发表日期:2018-11-15   作者:   阅读次数:

20181110日,由宁波市浙东文化研究基地、宁波大学社科联、宁波大学人文与传媒学院联合举办的“海上丝路与浙东文化”专题研讨会于宁波市金港大酒店锦绣厅顺利召开。来自浙江省社科院、浙江工商大学、泉州师范学院、上海财经大学、上海师范大学、宁波社科院、宁波文化艺术研究院、余姚市委党校、宁波大学等科研单位的39位学者及青年学子参加了会议。

宁波市社科院院长陈利权、宁波市社会科学联合会学会处处长郭春瑞、宁波市浙东文化研究基地首席专家刘恒武在开幕式上分别致辞。在上午议程中,浙江省社会科学院钱明研究员、泉州师范学院王万盈教授、浙江工商大学陈小法教授、宁波大学屈广燕博士依次做了题为《日本文化中的“魂才之辨”》、《海洋文化与文化自信探赜》、《宁波高僧虚堂智愚与中日禅茶文化交流》、《朝鲜文献中的清代浙东社会风貌——以海难文献为中心》的主题报告。下午的研讨环节,与会学者围绕海上丝路的文化内涵、古代浙东与海上丝绸之路、宁波港城变迁、浙东文化的对外传播等议题展开了深入的讨论。

此次专题研讨会也是宁波市第二届“社科团体学术季”活动的一部分,研讨会的策划、筹备和举办由市浙东文化研究基地主任张伟教授担纲负责。会议信息受到省内外学界的广泛关注,会议论文集收入论文30篇、论文提纲3篇,集纳了海丝与浙东文化研究领域的最新成果,研讨卓有成效,会议圆满成功。





上一条:人文与传媒学院举行校友座谈会 下一条:宁波大学人文与传媒学院《好玩的广告学》喜获全国100门最美慕课!

关闭