您当前的位置是: 首页>学院动态>正文

宁波大学公众史学研究中心正式成立

发表日期:2018-09-28   作者:钱茂伟   阅读次数:

 

 

宁波大学公众史学研究中心正式成立

 

 

 2018917日,宁波大学发布文件2018年第46号文件,公布首批新成立的8个校级中心。由人文与传媒学院钱茂伟教授牵头申报的宁波大学公众史学研究中心入列,正式成为级研究中心。此前,2014年始,一直以宁波大学史学史研究所(宁波大学公众史学中心)”名义活动。

公众史学是公众本位的新史学,是21世纪成长起来的一个全新学科。当代中国正处于公众史学学科与专业建设时期。20132017年,连续获得一般、重点二个公众史学类国家级项目,复加几个横向课题,就使宁大在公众史学学科与专业建设方面走在了全国的前列。之所以强调要求成立校级研究中心,有几大方面的考虑:一是可以跨学科联合,二是有计划进行相关研究。校级机构的设立,可以明确发展方向,团结相关学科专家,形成三个有实力的小团队,进一步提升宁大公众史学的研究水平。从更高的目标来说,是组织全国的力量,冲刺公众史学类国家社科重大招标项目,进一步确立宁大在全国公众史学研究中的核心地位。目标是取得主流学界的支持,引导更多人参与公众史学建设,做大做强公众史学。

公众史学是研究公众历史的学问体系。它是一个学科群,是由几门分支学科组合而成的体系。宁波大学较早地建构出了自己的公众史学体系,出版了《中国公众史学通论》。其基本的精神与体系是:1一个中心点:以公众为本位,以个人为本位。公众史学是公众本位的史学,区别于传统国家本位的史学。2三大关注领域(书写公众、公众参与、公众消费)公众史学是史学的公众化,意味着公众参与、书写公众、公众消费三大方向的变革。3六大分支(公众历史书写、公众口述史学、公众影像史学、公众历史档案、公众文化遗产、通俗普及史学)。又可进一步划分为公众历史、文化遗产、通俗史学三大块,公众口述史学、公众影像史学两大路径。

 中心主要设置三大研究方向:口述影像历史、社区史与村史、家谱家训家风。目前校内专职研究人员15人,童杰、沈松平副教授为副主任。

 

相关信息:

宁大对中国公众史学的研究是全面的,既重学科建设,又重专业建设;既重实践,更重理论提炼。

公众史学学科建设成绩:

第一个国家级公众史学研究一般项目

第一个国家社科公众史学重点项目

第一本《中国公众史学通论》

第一个省级哲社奖《中国公众史学通论》

第一个公众史学微信号,已运营近二年(20163月创办)

第一个中国公众史学网站(20145月)

主办五届中国公众史学研讨会(20142018

主持口述史实践活动,出版《宁波全国劳模口述史》二期4册,又完成《史家码村民口述史》、《江六村民口述史》《藕池村民口述史》(未刊)

尝试公众社区史编纂,出版《史家码村史》、《江六村史》

亲自参与专家电视通俗讲史,主讲《海曙杨氏》《王应麟》

与相关刊物合作,组织了4期公众史学专题讨论(如《人民日报》2016222日、《光明日报》2016421日、《学术月刊》2012年第1期、《中国史研究动态》2016年第3期)

担任浙江省百姓家谱文化研究中心副会长。与浙江同行联系,成立浙江口述历史研究会,担任副会长。

指导研究生从事公众史学方面的选题研究(张昊远《公众史学视野下的传记史学研究——以浙江文化名人传记丛书为中心的考察》,2014年宁波大学硕士论文;周俊超《公众史学视野下的当代中国口述传记研究》,2015年,宁波大学硕士论文;桂尚书《当代中国公众网络写史研究》,2015年,宁波大学硕士论文;林坤《公众史学视野下的民间博物馆》,2016年,宁波大学硕士论文;林丽娥《近三十年中国村史志研究》,2017年,宁波大学硕士论文)

2.3公众史学专业建设成绩:

首创《中国公众史学通论》慕课,目前优课在线、浙江精品在线课程、宁波市高校慕课联盟上线。

第一本公众史学教材《公众史学读本》列入浙江省十三五新形态教材建设项目(第一批)2018年由浙江大学出版社出版。

公众史学在全国首次进入全校通识核心课程之列。

首次开设了公众史学、口述史学研究生课程。

在史学理论与史学史专业培养了几届研究生,在公共管理研究生也培养了几届研究生。

指导学生从事公众史记录实践,以小历史书写带动大学生科研创新。主编的电子刊物《公众历史书写》(初名《小历史书写》),始于2008年,至2018年,共完成59辑,近900万字。

在做公众历史的启蒙教育,已经有近十年。是第一个深度思考当代公众历史记录的史家。

总之,宁波大学在公众史学学科与专业建设上,在理论研究与实践探索上,做了不少开拓性的工作,弯道超车,已经走到了全国的前沿,取得较大的话语权,已经是宁波大学历史学学科建设的一大亮点。

上一条:南通大学文学院副院长一行来校调研 下一条:我院师生在第16届“中国大学生广告艺术节学院奖”中喜获佳绩

关闭