您当前的位置是: 首页>学院动态>正文

清华大学陈昌凤教授做客我校名师讲坛

发表日期:2018-06-05   作者:周雨睛   阅读次数:

 

61日上午,我校“人文与社会科学名家讲坛”第184讲在我校人文与传媒学院二楼报告厅举行,本次讲坛由清华大学新闻与传播学院常务副院长、中国新闻史学会会长陈昌凤教授做了题为“科技新生态下的媒介生产”的讲座,讲座由我校人文与传媒学院副院长宋闻兵教授主持,人文与传媒学院的师生们聆听了讲座。

讲座伊始,陈老师通过故事分享的形式就媒介生产提出了两个“不变”。一个是在生产者方面,她指出在“网友曝”时代,催生了公民新闻,信息生产者由记者转向了自媒体人,但是信息生产者的影响仍旧不变,我们不应该被事物表象牵着鼻子走。她要求新闻人看待事件要有“批判家想法”,要多找几个信息源,才能获取更可能接近真相的内核;二是“新闻生产标准依旧”,即使在信息生产社交化的自媒体时代,新闻标准的选择依旧,她从微博热点话题点击量、移动媒体客户端转发量等数据对比指出即使信息千变万变,新价值判断仍旧是“万变不离其宗:接近性、异常性”。

 

基于近年关于数据新闻的相关教学与研究,陈老师强调学生除了学实务能力,还要有新技术技能,“看,我们宁大就有技术类的老师,我觉得很好,给学生一个新的工具,就相当于他们长上了新的翅膀,将来他们可能就会在社会上有更多的作为”。她自己也在利用暑假时间去国外学习编程,去慕课网去各种论坛找编程语言的课程和资料自学,她如大家长一般语重心长地嘱咐大家:“技术在不断更新,我们自我学习的能力也要不断提升,在无比多的技术扩展中间,我们可能有点无所适从,但是至少第一你要有敏锐的对现时代的一种感觉触觉,二是学习研究方法,比如编程语言、数据挖掘的方法、分析的方法是可以学会的,那么就去多学一点。”

 

这位在新闻传播史、大众传播理论、比较新闻学、新闻与传播教育等多个研究领域造诣颇深、有着深厚学术底蕴的陈昌凤教授却十分谦逊恭谨,在一个半小时的时间里,用十分平和的语言和生动有趣的“身边故事”深入浅出地讲授了当前国际新闻界最新的研究理论与最先进的研究方法,在技术变革的纵向对比中阐述了新时期的媒介生产特点,在不断地发问中引发思考,使在座的每一位师生都受益匪浅。

                                                        

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:人文与传媒学院教研沙龙通知:《中国现当代史》教学实践 下一条:华中师范大学田彤、郑成林教授应邀来我院讲学

关闭