您当前的位置是: 首页>学院动态>正文

宁波日报高级编辑李广华与我院新闻系师生座谈

发表日期:2018-05-25   作者:周雨睛   阅读次数:

                    

“讲好故事是新闻工作者的必修课,是必须攻克的壁垒,不过这一关,就不能称其为一个合格的新闻人。” 523日下午,宁波日报高级编辑李广华与我院师生交流时说。

现任中国宁波网副总编辑的李广华,从事新闻工作33年,有5篇作品获得中国新闻奖。他采写的作品曾被收入全国统编教材初二语文课本和《大学汉语文》教材。在本次与我院师生交流会上,他带着自己从业数十年的体悟——记者要善于讲故事,摘取经典新闻报道、经典新闻写作书籍、经典文学作品片段,以案例分享的方式,向在座师生讲述了记者要讲什么故事、故事从何来和记者应该如何讲故事。

故事 “要挖”“要选”“要讲”“要以正面宣传为主”,李广华首先提出这四条要求。他从《县委书记的榜样——焦裕禄》受肝痛折磨的细节描写、《寻找时传祥》借他人故事塑造人物形象来说明“故事是新闻作品的基石”。他又用《如何成为顶级记者》和《<华日街日报>是如何讲故事的》的经典片段,生动地讲述了记者要如何挖掘故事,要学会“把小事情上升为故事”,强调“将读者带回现场”,经过思考、提炼、分析“围绕一个主题去讲故事”,用故事增强现场感、可读性、说服力。

“现在的年轻记者采访之后总是把控不住自己,写出来的东西多而杂,不知道自己要表达什么。”他由此发出感慨:“过分追求全面写出来的作品就不成样子,写新闻是这样,我相信生活也是。”

“讲故事离不开艺术手法”,李广华从《白鹿原》旱灾的长篇描写分析中强调新闻学的老师需要让学生多接触名篇,要从传统文学中学习艺术作品的准确、精炼、简洁,“中国新闻奖一等奖的作品都要看,要体现专业素养,新闻记者要讲好故事,就要不断学习。”

“对新闻从业者而言,怎么才会讲故事?我工作五年之后还不会,十年写得很概括,十五年才有点感觉,二十年有了一些思考,二十五年后可能又会有一些不一样的认识。”这是李广华从业三十余年的体悟。

与会师生还就“业界与学界如何促进互动融合”“加强理论与实践联系”“传统媒体精神的移植”“新媒体语境下如何讲好故事”等问题与李广华进行了深刻探讨。“即使在新媒体时代,从传统文学作品中去学习新闻作品写作方式,讲好故事仍旧是新闻传播重点学习的内容。”我院新闻系主任史文静总结说。

上一条:中西方文学中死亡再生原型漫谈--格拉斯哥访学分享交流会 下一条:我院二年级本科生入围第五届华南新闻传播学科研究生论坛

关闭