您当前的位置是: 首页>学院动态>正文

华中师范大学田彤、郑成林教授应邀来我院讲学

发表日期:2018-06-01   作者:   阅读次数:

2018年6月1日上午,华中师范大学田彤教授、郑成林教授应邀来我院分别作题为“近代中国劳工政治”、“中国商会史研究漫谈”学术报告。报告在人文学院216会议室举行,由人文与传媒学院院长张伟教授主持。

田彤教授在介绍学术路径及研究落脚点后,以新颖的视角、清晰的思路讲述了产业工人、职业工人在表达自身利益过程中与各关系方的博弈,提出了在全球经济一体化、“新工人”日益成长背景下,防止社会阶层劣化,保障工人的政治认同,防范劳资矛盾激化,构建和谐社会的看法。最后,田教授认为,由于南京国民政府未能有效处理好劳资纠纷,使得体制外矛盾都转化为体制内矛盾,成为国民党与政府的负累与阻碍。

郑成林教授的报告,则通过研究法国、德国、日本、英国等国的商会形成历史以及商会规章制度,并与中国商会形成和演变历史、商会和政府关系及其在不同时期的规章制度做了横向比较,指出,研究中国商会历史问题,需要根据中国自身的社会状况,具体问题具体分析,方能厘清中国商会的内在机制和矛盾。

田教授、郑教授的报告深入浅出、视角独特,令聆听讲座的我院历史系师生获益良多。

 

 

上一条:清华大学陈昌凤教授做客我校名师讲坛 下一条:中西方文学中死亡再生原型漫谈--格拉斯哥访学分享交流会

关闭