您当前的位置是: 首页>学院动态>正文

西班牙巴利阿里群岛大学教授MIGUEL SEGUÍ LLINÁS莅临我院授课

发表日期:2014-09-29   作者:   阅读次数:

西班牙巴利阿里群岛大学教授MIGUEL SEGUÍ LLINÁS莅临我院授课

http://rwcm.nbu.edu.cn/images/17/03/24/21p33gjhq3/2014092914300122.jpg

20149月初,西班牙巴利阿里群岛大学MIGUEL SEGUÍ-LLINÁS教授莅临人文与传媒学院暨中欧旅游与文化学院,为2013级旅游管理(国际酒店管理)班和2012级旅游管理(中法合作)班分别讲授《国际旅游业》与《乡村旅游》两门课程。该两门课程由人文与传媒学院旅游系沈世伟老师等共同翻译。

《国际旅游业》课程的第一部分为当今世界国际旅游的发展概况。SEGUÍ-LLINÁS教授分析了西方视角之下全球各个区域、各个国家间国际旅游发展的差异。讲授过程中,大多数结论都是通过数据分析得到,但教授十分强调“不可迷信数据”。令大二同学们感悟最深的是在分析法国的国际游客数量时,教授将世界旅游组织公布的数据与法国实际状况进行比较,提出两者相矛盾之处,引起了同学们积极的探讨。而当教授推翻了同学们的一切猜想,指出各国为提升本国在国际旅游组织的地位而想方设法提高本国国际游客的统计数量,同学们着实感到吃惊,因为大家都不曾怀疑该数据的权威性与准确性。教授继而又详细分析了世界旅游组织的运作机制,并在最后深入浅出地总结:“不要看见什么就相信什么。”

在该课程的第二部分,SEGUÍ-LLINÁS教授依据时间脉络逐步展开,系统梳理了西班牙的国际旅游发展史。欧洲国际旅游的起源与发展得益于文艺复兴时期所盛行的“大环游”。而当时西班牙与其他欧洲国家相阻隔,国际旅游发展相对滞后。但随着欧洲旅游业的不断发展以及西班牙本身具有的独特吸引力,在19世纪后半叶“理性主义”盛行的时代背景下,人们对西班牙有了进一步的探索。自20世纪初起,西班牙的国家旅游局、各个市级旅游局以及全国旅游协会等组织机构先后成立,有力地推动了西班牙旅游业的发展。进入20世纪50年代,西班牙旅游业进入了更为现代化的快速发展时期。50年代是战后西班牙旅游业发展的起步阶段,为60年代大众旅游的爆发与旅游业的快速发展打下了良好的基础。经过了70年代海湾战争、石油危机造成的波动与巩固阶段,西班牙在80年代后积极地进行改造,重视生态环保以及针对旅游业的法律法规建设,成效显著。自1997年至今,西班牙致力于向世界展现一个更为丰富多彩的、具有多元化旅游产品的国际旅游接待国形象,如今也是全世界每年接待国际游客最多的国家之一。

纵向地了解西班牙乃至全欧洲的旅游发展史后,SEGUÍ-LLINÁS教授带我们进入了《国际旅游业》课程最后也是最精彩的一部分——如同环游世界一般,以横向的宽阔视野,了解世界多个区域的旅游业发展。由西班牙为起点,环游欧洲,又跨越大洋到达美洲,并以神奇的非洲大陆为终点,途中涉及了40多个在世界旅游发展中极具代表性的国家。SEGUÍ-LLINÁS教授本人学识渊博,并且旅游经历极其丰富,课程中提及的大多数目的地他都曾亲自游历,所以在讲授丰富课程内容的过程中还会穿插不少旅行中的奇闻与趣事,勾起了大家对旅游学科的浓厚兴趣,也使大家增长了不少知识,每了解一个地方,都回味无穷,无限神往。

http://rwcm.nbu.edu.cn/images/17/03/24/21p33gjhq3/2014092914282616.jpg

SEGUÍ-LLINÁS教授在《乡村旅游》课程中的讲授也给2012级旅游管理(中法合作)班的同学留下深刻印象。课程伊始,SEGUÍ-LLINÁS教授向同学们解释 “乡村旅游”的定义,这与同学们平时认知的定义有很大的不同。随着时代的发展,越来越多的人倾向于到城市发展,乡村中人员大量流失,导致乡村地区劳动力不足。海滨旅游在欧洲的兴盛也导致了一些海滩的超负荷现象。而乡村旅游的发展则可以很好地解决这两个问题。随后教授向同学们介绍了国际上不同组织对乡村旅游的定义,引导并鼓励同学们对不同定义进行对比。之后的课程,SEGUÍ-LLINÁS教授以法国西班牙为例,详细介绍了乡村旅游的发展历程,使同学们有了一个更深刻的认识。

此外,SEGUÍ-LLINÁS教授给大三同学们布置作业:根据所学内容和同学们平时所了解的中国乡村旅游,结合案例分析中国乡村旅游现状并与欧洲进行比对。经过精心准备,同学们以小组形式相继进行讲解。这次小组作业让大家受益匪浅,不仅引发了更多大家关于中国乡村旅游发展的思考,同时也让大家意识到自己在掌握知识方面的不足。这种鼓励学生上台讲解的授课方式让同学们收益良多,它改变了老师讲学生听的传统模式,让同学们能够学以致用并且增强了大家的小组合作能力以及法语演说能力,对同学们在未来的学习生有着诸多帮助。

可惜精彩课程对同学们来说都太过短暂,大家都不愿它太快结束,以至于在2013级旅游管理(国际酒店管理)全班同学的请求之下,SEGUÍ-LLINÁS教授又额外多讲授了两节《国际旅游业》的课程。SEGUÍ-LLINÁS教授亲切幽默的授课风格,深受大家的喜爱。通过学习《国际旅游业》和《乡村旅游》两门课程,同学们不仅仅丰富了知识,也学到了新的分析方法与思维方式,受益匪浅。

 

上一条:陈厥祥副校长来我院调研

关闭