您当前的位置是: 首页>学院动态>正文

法国昂热大学Véronique Moudou副教授莅临我院授课

发表日期:2014-11-04   作者:   阅读次数:

http://rwcm.nbu.edu.cn/images/17/03/24/2u1igqwhpn/2014110414213770.jpghttp://rwcm.nbu.edu.cn/images/17/03/24/2u1igqwhpn/2014110414214978.jpg法国昂热大学Véronique Moudou副教授莅临我院授课

撰稿:徐晨涛 12旅游管理(中法合作)

照片:邱若灿 12旅游管理(中法合作)

1020日起,法国昂热大学旅游、建筑、服务业管理学院Saumur校区主任兼民航运输管理系主任Véronique Moudou副教授莅临我院,为旅游管理中法合作本科专业大三学生讲授《旅游与交通》的课程。

Mondou老师的课程由三个部分组成。分别是交通方式变革和旅游之间的联系、由交通产品演变而来的专项旅游产品的产生以及航空业的发展演变历程。

课程伊始,Mondou老师先向同学们讲述了交通工具的发展历史以及交通对人们位移变化和旅游发展带来的重要影响。随后老师结合图片与具体实例生动形象地介绍了水上交通、铁路交通、汽车业、航空业的发展以及它们对旅游业的推动历程。

随着科学技术的革新以及人们思想行为的改变,专项旅游产品也随之诞生。它们分别是内河游船、海上邮轮以及旅游专列。内河游船是指在大型河流中航行游览的船舶。这一旅游产品注重观光和文化内涵,节奏舒缓,深受老年人的喜爱。海上邮轮是课程的重点。随着旅游业的发展,海上邮轮从高消费产品向各个层次发展,目前它已成为一项规模巨大、发展迅猛的产业。老师结合案例与自身的邮轮旅行体验,对欧美和中国邮轮市场特征及邮轮乘客的行为进行比对,认为中国邮轮市场现有规模尽管很小,且存在不少问题,但确实是一个极具潜力、发展迅速的市场,同时指出中西邮轮乘客的活动偏好与行为模式存在显著差异。旅游专列是一项小众奢华旅游产品。课程所指的旅游专列并非是我国媒体和大众目前所指的以火车为交通工具到达目的地的旅行方式,而是以火车本身为体验对象的专项旅游产品。这类旅游产品与海上邮轮一样,交通工作本身演变为旅游目的地,火车就是移动的度假宾馆、移动的风景,游客追寻的是在路上的感觉,而非执着于到何处。度假专列往往使用旧时的车厢,营造浓浓的怀旧氛围,如维多利亚时代的风情,跑专线(通常不与客运列车共线),车内设有豪华精致的房间、餐厅等,力求带给游客带来独特的体验。

在课程的第三部分,MONDOU老师先介绍了全球民航业的发展历史,再详细介绍四种类型的航空公司,包括传统网络型航空公司、包机航空公司、低成本航空公司和海湾地区航空公司,逐一分析这四类公司的运作模式、代表企业、优缺点和发展动向与趋势。

Mondou老师备课充分,讲解细致,气质优雅,注重与学生交流,鼓励同学们在课上勇于表现与反馈。不少同学们很快适应了她的上课方式与节奏,有问题也会当堂课提出。Mondou老师每次都会耐心详细解答,同学们都收益良多。这也印证了旅游系里几位留法老师对同学们的一再提醒,即:不懂要随时问,不能碍于面子不懂装懂,而且即便连课后追着老师问也是不对的,是以自我为中心的自私行为。因为,一方面,西方人普遍认为课后时间是老师的业余时间,学生占用老师的业余时间实际上是不礼貌的,老师对学生也没有无限责任;另一方面,课堂讨论是学习的重要方式,自己的疑问可能也是同学们的疑问,当堂跟老师提出来探讨有利于同学们共同提高。

这门课程由沈世伟老师等人对难点和要点做了当堂翻译,其余时间由同学们自主听课,旨在减少同学们对翻译的依赖,逐步适应来年的留法学习。这样的授课方式既能保证绝大多数同学们能听懂课程,又能锻炼同学们的听讲能力,同学们与法国老师之间的互动也比大二时明显增多,十分适合处在留法前夕的大三阶段学生。

 

上一条:人文与传媒学院中文系召开学科建设研讨会 下一条:“寻尘访路·乐活暑期”

关闭