您当前的位置是: 首页>学院动态>正文

路遇老人受伤无私救护  最美大学生弘扬正能量

发表日期:2014-12-02   作者:   阅读次数:

“路遇老人受伤无私救护,最美大学生弘扬正能量”,121日下午,两位来自宁波市第十五中学的老师手里拿着这样一面锦旗,走进宁波大学人文与传媒学院。这两位老师分别是宁波市第十五中学的工会主席於长春及校办朱敏花,这次来送锦旗是为了感谢我院四位扶倒地大伯的学生,来自13新闻班的辛明芝、周爱萍、韦小宇和陈怡媛,而这位大伯正是宁波市第十五中学的退休教师费汝衡。

1031日下午5点多,天下着雨,费大伯骑着自行车经过中山西路与镇明路交叉口附近时,由于路面湿滑,不小心摔倒在地。事发点位于市中心,过路的人较多,一开始并没有人上前询问,过了一会,辛明芝四人路过,主动上前扶起费大伯,搀扶着大伯把他送回家。回家的路将近1公里,到了小区楼下,韦小宇又背起受伤的大伯爬上6楼的家。事后,四位同学不肯透漏自己的姓名,还多次询问费大伯的伤情,想悄悄地买点水果看望大伯。

宁波第十五中学的工会主席於老师说,“在这四位大学生的身上看到了满满的正能量,现在的社会正需要这种正能量的引导。大学生是社会未来的栋梁,四位同学正是有能量有担当的社会榜样。”我院党委副书记骆明伟老师说到,“现在的社会中扶倒地老人被讹诈的案例太多了,四位学生能够不假思索地扶起老人,并且把老人送回家真的难能可贵。这四个学生的自身素质就很好,他们的行为同时也说明了学院在德育方面很成功。”

据悉,我院每年都会开展诚信教育和感恩教育的主题活动,教育学生要感恩社会、孝顺父母。在每一年的新生典礼上,学校领导们也会反复提及“尊老爱幼是传统美德,什么时候都不能丢”。做人、做事、做学问是学校的特色品牌,相信这四位同学的事迹能够给社会带来正能量。

http://rwcm.nbu.edu.cn/images/17/03/24/4y3jfc1hpc/2014120211345780.jpg

 

http://rwcm.nbu.edu.cn/images/17/03/24/4y3jfc1hpc/2014120211352481.jpg

 

上一条:历史系学科研讨会召开 下一条:西班牙巴利阿利里群岛大学Roger Andrews莅临我院授课

关闭