您当前的位置是: 首页>学院动态>正文

西班牙巴利阿利里群岛大学Roger Andrews莅临我院授课

发表日期:2014-12-02   作者:   阅读次数:

 

http://rwcm.nbu.edu.cn/images/17/03/24/23xy3fmhpd/2014120214500421.jpg

201411月上旬,西班牙巴利阿里群岛大学酒店学院主管国际合作项目的副院长、资深教师Roger Andrews莅临我院为2012级旅游管理(中西合作)的大三学生讲授《跨文化交流》课程。此课程全程为英文授课。

Roger老师此前已在2013-2014学年为2012级旅游管理(中西合作)的学生讲授《商务沟通与礼仪》课程,阐释了全球各国不同文化的差异以及在商务沟通领域的应用。而此次的《跨文化交流》课程正是对《商务沟通与礼仪》课程的深化与延续,着重于更深入地、更广泛地对不同文化进行剖析,同时也融入了在跨文化环境下,作为酒店管理人员应当如何沟通的问题,包括如何接待来自于不同文化背景的宾客,不同文化来源的员工之间的关系如何处理,等等。

课程伊始,Roger老师让同学自行思考和讨论不同文化在五感上的体现来切入课程主题,介绍了不同文化在语言禁忌、节庆、迷信等方面的差异。课程的主要内容主要分为五个方面:语言、员工管理方式、文化动态发展、宗教差异和非语言交流。

在语言方面,Roger老师介绍了世界上有6800种不同语言,其中2500正濒临灭亡。每个国家的人都有各自的母语,不同语言的国家交流都会有一种通用语来便利其交流,而全球作为母语使用者最多的语言排名前三位的为中文、英语和西班牙语,这也正是旅游管理专业国际酒店管理方向在对学生教学上使用的三种主要语言。老师随后重点说明在国际交流过程中礼貌用语的重要性。

在员工管理方式方面,Roger老师针对酒店经理对不同文化员工的管理,介绍了两种管理策略和四种领导方式以及这四种方式所对应的员工类型。这部分知识对日后同学步入酒店管理行业后的具体操作具有非常重要的借鉴意义。

在文化动态发展方面,老师论述了各种不同的文化随着时代的发展而发展的轨迹,指出不同的文化发展程度则因其自身对变化的喜好和接受程度而有所差异。在当前时代,更多的发展中国家在循着发达国家的脚步进行发展,而不同文化对其他文化的接纳程度也各有不同。

在宗教方面,Roger老师对全球六大宗教进行了介绍,包括基督教、伊斯兰教、印度教、佛教、犹太教和锡克教,内容主要包括他们的宗教经典、历史、信仰、禁忌、穿着、标志等方面,以及不同宗教对女性的态度。此外还重点介绍了不同类型和宗教信仰的阿拉伯人。

最后,老师阐述了非语言沟通的重要性。在人类交流中,语言交流占30%,而非语言交流占了70%。非语言交流包括手势、面部表情、肢体语言、语气变化、鞠躬、亲吻等很多方面。

Reger老师上课十分认真,语言运用严谨但又幽默,在保证教学质量的同时也使得课堂有一个轻松活跃的气氛。老师运用大量图片来使得我们对知识有更好的理解和把握,也使得课程更有吸引力。大量的课堂讨论在锻炼了同学开口说英语来表达自己的观点的同时,也使同学们学会了更好地聆听和思考他人的观点。另外,老师还会按学习小组给同学们分发一些不同的文字资料作为辅助资料,让同学们自己阅读、理解,然后为其他同学进行解读,从而提高同学们的英语阅读理解能力和自主学习能力。在为期两周的课堂中,同学们收获了知识,收获了技能,也收获了欢乐。

 

上一条:路遇老人受伤无私救护  最美大学生弘扬正能量 下一条:人文与传媒学院举行2014年“挑战杯”课外学术科技作品竞赛院内评审会

关闭