您当前的位置是: 首页>学院动态>正文

昂热大学两位女教授莅临我院授课

发表日期:2014-12-04   作者:   阅读次数:

十月底和十一月初,我院13级旅游管理中法班的同学迎来了昂热大学旅游与文化学院(前称“旅游、建筑与服务业管理学院”)的两位女教授Hélène PébartheCécile Clergeau,两人分别给旅游管理(中法合作)专业本科二年级教授为期一周的《旅游与全球化》课程。

身为人文地理学博士的Pébarthe着重从历史和空间角度着重分析旅游的产生和发展过程与全球化之间的相互影响、相互促进的紧密联系,并借助国际旅游业发展的最新数据和材料来论证说明,包括全球国际游客数量的增长率,各大洲国际游客的分布,国际游客输出国和接收国的排名及其变化。她还给同学们布置了课外作业和练习,并对答题规则和要求作详细的讲解。虽然对尚在大二、只学了一年多法语的同学们而言,大量的法语文献阅读起来十分困难,但却很有锻炼价值,可为同学们后年去法国留学做铺垫。

Clergeau夫人平易近人,考虑到同学们法语听力有限,便在授课过程中始终用放慢语速并一再尝试与同学们互动,让同学们有足够的时间理解和消化课程内容,在同学们之中引起了良好的反响。Clergeau现为经济学一级教授,在法国担任多家旅游企业的顾问。她在课程中着重给大家分析了旅游企业在全球化趋势下面临的机遇和挑战,并通过分析一个又一个的案例分析相应的对策。同学们踊跃提问,课堂上充满活力。当课程临近尾声时,教授给大家布置了分组合作报告作为她对同学们的考察。同学们被要求4人一组,选择一家著名的跨国旅游企业,结合课程内容进行分析。这不但能检验大家是否理解和掌握课程内容,还能锻炼大家搜集、筛选、占有信息的能力,考验和提升大家的法语水平。相信在报告完成之时,同学们都会有很多收获。

两位教授给同学们传授的内容丰富,选用的案例也都很有时效性。同学们都表示获益良多,每一个外教的授课都是对大家法语听力和有效记笔记的一个提升过程,对专业知识越来越多越来越全面的了解也是同学们在这些课程中最愿意收获到的。

 

上一条:“地理学界诺贝尔奖”评审委员会秘书长Jean-Christophe Gay教授莅临我院授课 下一条:历史系学科研讨会召开

关闭