您当前的位置是: 首页>学院动态>正文

瑞典隆德大学英格玛教授莅临人文与传媒学院讲座

发表日期:2015-05-25   作者:   阅读次数:

2015521日上午,瑞典隆德大学(Lund University)的著名历史学家英格玛·奥特森教授(Ingemar Ottosson)到访宁波大学,并在人文与传媒学院作主题为“中瑞400年历史交往”的讲座。

英格玛·奥特森教授,1986年获得隆德大学历史学博士学位,曾任瑞典克里斯蒂安大学人文学院院长,目前是瑞典隆德大学教授,也是宁波大学名誉教授,主要研究方向为东亚史。英格玛教授精通中、英、德、法、俄、日等多国语言。作为瑞中协会会员,英格玛教授早前任职于瑞典驻华大使馆对中国相当了解,并于2006年由瑞典驻华大使馆出版记录中瑞两国历史交往的编年体史书《巨龙与雄狮:岁月长河中的中国与瑞典》。

在讲座中,英格玛教授从“中瑞的官方层面的交往”(contacts on the official level)与“中瑞的民间的联系”(contacts between citizens)两个角度出发,提纲挈领的为我们介绍了中瑞长达400多年的交往。英格玛教授的讲座将中瑞关系的发展分为四个历史时期:早年瑞典及欧洲对中国的关注,瑞典东印度公司及瑞典对华贸易,中瑞历史中的文化交流及人员往来,当代中瑞现状及展望。在不同时期,英格玛教授从基本史料入手,分析了当代中瑞关系研究的热点和仍需进一步拓展的领域。讲座以中瑞双边关系为核心,描绘了中瑞之间跌宕起伏的交往历程,并表示中瑞关系源远流长并将不断延续。

讲座由我院历史系刘恒武教授主持并担任现场翻译。英格玛教授的讲座见解独到,旁证博引,生动有趣,让在场的师生深受启迪,并进一步促进了大家对中瑞关系的学术理解。

作者:人文教育张如意(文)、柏芳芳(图)

http://rwcm.nbu.edu.cn/images/17/03/24/717twlshp8/2015052519065731.jpg

 

上一条:人文与传媒学院霁云剧社《蒋公的面子》精彩上演 下一条:法国昂热大学旅游与文化学院副院长Christophe GUIBERT来我院讲授《旅游与体育》

关闭