您当前的位置是: 首页>学院动态>正文

人文与传媒学院霁云剧社《蒋公的面子》精彩上演

发表日期:2015-05-27   作者:   阅读次数:

 

522日晚18点半,霁云剧社2015年度大戏《蒋公的面子》在林杏琴会堂精彩上演。人文学院党委副书记骆明伟老师、团委书记秦旭翔老师与800余名同学共同观看了演出。

话剧采用倒叙手法,从文革时的牛棚开场,这三位被打成牛鬼蛇神、学术反动权威的教授,为洗刷自身历史问题,回忆起一九四三年时,三人在重庆茶馆讨论是否应蒋介石邀宴的情境;戏里三位教授个性鲜明,各有弱点。一身西装打扮的时任道教授,思想进步、洁身自好,追求民主自由和学术独立,绝不与独裁者同流合污,却因抗日导致珍贵藏书留在桂林,想藉赴宴望老蒋协助,又开不了口,遂布局想怂恿有人当说客。长袍马褂的夏小山教授是中立派,好美食且对蒋与政治无兴趣,只是为了火腿烧豆腐而想赴宴,然因曾在学生面前说了不承认蒋中正的校长地位,不好答应;在美食与面子间抉择,只好推说只要请柬署名,由校长改为蒋院长或蒋委员长,他就欣然赴宴,找台阶下。卞从周教授则长期与体制合作,中山装打扮,不支持学生上街游行,又给党报《中央日报》撰稿,内心想去,可被两位教授同僚喝斥是谄媚之举,为了面子,就摆出不赴宴的姿态。

整出话剧两个多小时的剧情,围绕著三名教授各自辩论该不该给蒋介石“面子”,让观众进入“蒋公面子”与“文人面子”的价值思辨;对话亦借古讽今,像政府在学生游行後方有作为的辩论,戏里的卞从周说:“无所作为,总比为所欲为强吧!”

整场话剧从开始到结束,演员们生动地演绎了故事情节的发展、高潮与结局,精彩的表演博得了全场观众一阵又一阵热烈的掌声,这对于丰富宁大学生的文化艺术内涵、传承宁大的精神文化有着深远意义。

 

上一条:人文与传媒学院2015届毕业生毕业典礼隆重举行 下一条:瑞典隆德大学英格玛教授莅临人文与传媒学院讲座

关闭