您当前的位置是: 首页>学院动态>正文

桑兵教授做客我校“人文社会科学名家讲坛”

发表日期:2015-10-23   作者:   阅读次数:

 

1019日下午,教育部哲学社会科学委员会委员、教育部长江学者特聘教授、中山大学历史学教授桑兵做客我校“人文社会科学名家讲坛”第114讲,在人文与传媒学院多功能厅为我校师生作了题为“大众时代的小众读法”的学术报告。

“各位同学读过书吗?”讲座一开始桑兵教授就向在座的学生询问了这样一个问题。他说,从小学到大学,所谓读书,其实主要是读教科书,很少有机会真正读书;不仅如此,即便进入研究乃至教书阶段,如今通行的做法大概也不大读书,虽然每日少不了或主要是与书打交道,只能说是翻书寻找自己需要的材料,并非读书。

“大学要读看不懂的书,读小众的书,读不懂的内容要主动请教老师。”桑兵教授认为,如果一味只看那些一看就懂的书,那么无论读多少书,也是低水平的重复,很难有知识水平的进步提高。他还强调大学老师的作用首先是明道,其次是解惑,但是如果学生不读书,不问学,教师便只能盲目施教。

“从古至今的书籍数量庞大,要读什么书、怎样读呢?”桑兵教授告诉同学们说,有志者事竟成,书再多,只要持之以恒地坚持读下去,总有读完之日。他还说到书籍数量再大,也有迹可循,而非无法可读,“善读者说30岁以后即无书可读,而不得要领者却终生如牛负重”。看得完之外,更重要的是读得懂,桑兵说要想读懂文献的本意,避免用后来的观念解读前人前事,必须努力接近作者及其时代,而不能靠自己的想象去猜测。

人文与传媒学院院长陈君静教授主持了讲座,全校100余位师生聆听了桑兵教授的报告。

 

上一条:黄克武先生来人文与传媒学院做学术报告 下一条:西班牙巴利阿里群岛大学Manuel Martinez教授莅临我院授课

关闭