您当前的位置是: 首页>学院动态>正文

2015年中国公众史学研讨会在京召开

发表日期:2015-12-12   作者:   阅读次数:

 

20151211日下午,由宁波大学钱茂伟教授主持召开的2015年中国公众史学研讨会在北京著名的赵家楼饭店举行。与会专家有中国社会科学院王旭东研究员、左玉河研究员、吴英研究员、崔志海研究员、杨艳秋研究员、晁天义副研究员,国家图书馆全根先研究员,河南师范大学王记录教授、《光明日报》社史学版主编卢华为博士。会议主题是通过钱教授新著《中国公众史学通论》的发布讨论公众史学下一步发展的前沿问题。《通论》是钱教授承担的2013年度国家社科基金后期资助项目的结题成果,也是中国首部公众史学通论著作,被与会专家一致赞誉为“公众史学的开山之作,在公众史学发展史上具有里程碑意义”。《通论》搭建起了中外公众史学、专业公众史学家与业余公众历史人士交流与对话的平台。

钱教授以开放的胸怀向业内外人士广泛征集意见与建议。本会是宁波大学召开的第二届中国公众史学研讨会。与去年与会专家以公众史学研究者为主不同的是,本次的研讨会以专业学术史家及媒体主编为主。这是与本次会议的公众史学学科推广主题有关的。通过四年的集中建设,公众史学学科框架体系在中国建立起来的,但众多的专业史家圈对这个新生的学科了解尚少。没有广大专业同行们的支持,公众史学的发展同样是会受限的。果然,与会专家站在专业史学角度对公众史学提出了各式各样的疑问与建议。通过对专业史家真实理解问题的搜集,让我们对如何讲好公众史学与学术史学的关系有了更为到位的体悟。

http://rwcm.nbu.edu.cn/images/17/03/24/4wm3ta2hou/2015122316443260.jpg

 

上一条:人文学院召开文明寝室建设工作推进大会 下一条:人文与传媒学院预备党员党校第一期培训班顺利开班

关闭