您当前的位置是: 首页>学院动态>正文

人文学院首开公益古琴班助力文化传承

发表日期:2016-04-10   作者:   阅读次数:

 

2016410日上午,宁波大学人文与传媒学院与天一学堂国学馆共同举办的首期公益古琴班在人文学院109教室正式开课。20多位来自宁大各学院的古琴爱好者成为首期培训班学员。

古琴培训第一课由宁波天一学堂国学馆创始人李忠军先生授课。李忠军先生以“琴为何物”为主题,向学员介绍了古琴艺术的源流和发展,分享了学习中国传统文化的心得和体会。

古琴是中国最为古老的民族乐器,琴有“四善”、“九德”,早在孔子时代,古琴就成为文人的必修乐器,为四艺之首,是中国文化和理想人格的象征。

通过首次课堂教学,学员们不仅学习了古琴悠久的发展历史、深厚雅致的文化底蕴,而且还习得了古琴减字谱的识谱方法和勾、挑、踢等指法技艺,并学习了人生中的第一首古琴曲《沧海一声笑》。此后为期三个月的古琴初级学习课程,学员们还能够学到《仙翁操》、《秋风词》、《湘妃怨》等14级古琴曲目,熟练掌握古琴指法技艺。三个月的课程均为免费,首期班毕业后优秀学员可以继续免费学习中高级课程。

首期公益古琴班的开设,旨在丰富学生课余生活,学习传统文化、修身养性,成为人文学院弘扬传统文化,提升学生人文素质的第二课堂。

http://rwcm.nbu.edu.cn/images/17/03/24/4vr8yirho0/2016041410433751.png

 

http://rwcm.nbu.edu.cn/images/17/03/24/4vr8yirho0/2016041410303238.png

 

http://rwcm.nbu.edu.cn/images/17/03/24/4vr8yirho0/2016041410304808.png

 

 

上一条:浙江省文艺评论家协会与我院合作共建文学评论基地 下一条:宁波电视台主持人走进宁大课堂

关闭