您当前的位置是: 首页>学院动态>正文

浙江省文艺评论家协会与我院合作共建文学评论基地

发表日期:2016-04-13   作者:   阅读次数:

413日下午,浙江省文艺评论家协会与宁波大学人文学院合作共建文学评论基地授牌仪式在人文学院报告厅举行,这是浙江省文艺评论家协会在省内继浙江大学、浙江师范大学、浙江工商大学等高校之后建立的第六个文学评论基地,即宁波大学嘤鸣文学评论社。活动分两个阶段,首先为浙江省文艺评论家协会与人文学院共建基地的新社团嘤鸣文学评论社举行了授牌仪式,随后,浙江省作协创研室主任郑翔博士为在场师生带来了一场题为《文艺评论的品质》的精彩讲座。

出席本次活动的嘉宾和领导有浙江省文艺评论家协会秘书长沈勇,浙江省作协创研室、省文学院创研室主任郑翔,宁波市文化艺术研究院常务副院长王晓菁,人文学院院长张伟、人文学院党委副书记骆明伟,活动由人文学院中文系任茹文老师主持。到场的还有中文系薛显超、陕庆、周景耀、徐琼、孙宗英、张连桥等多位青年博士、嘤鸣文学评论社的指导老师,以及嘤鸣文学评论社的首批成员和学院中文系研究生、本科生。

http://rwcm.nbu.edu.cn/images/17/03/24/2u08k6lho1/2016042008532993.png

仪式开始后,骆明伟副书记为活动致辞,之后浙沈勇秘书长与张伟院长共同为共建的文学评论基地嘤鸣文学社进行了授牌仪式。之后,沈勇、王晓菁、张伟分别发表了讲话,对嘤鸣文学评论社这一平台的成立表示祝贺,鼓励大家的积极表达观点,各抒己见,投入文学评论的创作中。

仪式结束后郑翔博士为大家带来《文学评论的品质》的讲座,对于初次接触文学评论的社团成员来说,这次的讲座既提供了方法论也引导了价值观,每一位都是受益匪浅。

http://rwcm.nbu.edu.cn/images/17/03/24/2u08k6lho1/2016041414171188.png

据悉,浙江省文艺评论家协会与人文学院合作共建的嘤鸣文学评论社,是人文学院学生在浙江省文学艺术联合会、浙江省文艺评论家协会的大力支持下,在中文系任茹文老师带领下,由学生自发组织的新生代学生社团,前期筹备一个多月,首期社员25名,指导老师为我院中文系教授、青年博士共8名。嘤鸣之名取自《诗经·小雅·伐木》:“嘤其鸣矣,求其友声。”意指意气相投、志同道合的朋友,嘤鸣文学评论社聚集了一群文学评论之友,以阅读、思考为宗旨,碰撞出思想的火花,今后将会在专业老师的指导下,围绕国内外文学、戏剧、电影等一系列作品、热点问题展开深入的研讨和评论,开展师生读书会、读剧会、高品质文学沙龙、文学评论论坛、集体创作等诸多活动,创作出优秀的作品,让阅读和思考成为推动大学生成长成才的力量。本次合作共建基地对提高人文学院学生的文学创作水平、深入分析思考问题的能力有重要意义,给广大学子提供了表达自己观点和交流学习的平台。

http://rwcm.nbu.edu.cn/images/17/03/24/2u08k6lho1/2016041414064964.png

 

上一条:法国昂热大学Pascal Missir副教授莅临我院授课 下一条:人文学院首开公益古琴班助力文化传承

关闭